
Оказывается, что мы запоминаем не линейное описание событий. Наши воспоминания — скорее разветвленная сеть, которая может расти и меняться.

iStock
Наш мозг устроен так сложно, что исследователи по всему миру продолжают открывать новые нюансы о том, как он работает. Команда ученых из США и Израиля смогла разработать модель, которая дает возможность предугадать, как именно люди запомнят сложные повествования.
Результаты исследования были опубликованы в издании Physical Review Letters.
Читайте также
Суть эксперимента
Авторы исследования выяснили: человеческий мозг фиксирует истории и события не в виде линейнего текста. Воспоминания остаются в виде древовидных структур, в которых каждая вершина — краткое обобщение детализированных элементов.
Чтобы создать модель, ученые использовали абстрактные математические объекты, которые отлично помогают описывать разветвленные структуры.
Ученые провели в онлайн-режиме серию экспериментов, участие в которых приняли сотни добровольцев. Каждого из них попросили пересказать 11 историй разной длины — от 20 до 200 предложений.
Для своей работы авторы исследования взяли материалы из архива американского лингвиста Уильяма Лабова. Лабов в 60-е годы прошлого столетия записывал устные рассказы. Позднее каждый текст проанализировали с помощью языковых моделей и искусственного интеллекта.
Читайте также
Выводы
В итоге оказалось: участники эксперимента часто пересказывали целые сцены одной фразой. Ученые предположили, что в нашей памяти истории сжимаются и структурируются по принципу иерархии.
Выглядит это в виде своеобразного «дерева»: самые общие идеи находятся ближе к корням, а детали — разветвляются подробно кроне. Структура дерева индивидуальна у каждого человека — ведь каждый фиксирует и сохраняет воспоминания по-своему.
Авторы исследования смогли построить модель, которая способна математически спрогнозировать, как именно люди будут вспоминать тот или другой сюжет. Результат был точным и воспроизводимым.
По мнению ученых, этот подход поможет изучить особенности человеческой памяти и разобраться в том, как люди осмысляют личный опыт и исторические события.
Также они заявили, что комбинация математических теорий и возможностей искусственного интеллекта открывает новые возможности в исследовании сознания.
Читайте также
Как сохранить память
Почему одни люди могут похвастаться крепкой памятью, а другие даже в молодости постоянно забывают самое важное? Как отметила врач-невролог Юлиана Борейша, на память влияют несколько факторов: кровоснабжение головного мозга, обмен нейромедиаторов и количество нейронных связей, которые были сформированы еще в детские годы.
Значит ли это, что взрослый человек уже не может улучшить свою память? Вовсе нет. В первую очередь стоит работать над улучшением кровоснабжения. Помочь в этом могут активные прогулки и тренировки.
Вы и сами наверняка замечали: если долго учить что-то, а потом сделать паузу и походить пешком или переключиться на движение, то информация запомнится гораздо лучше.
Кроме того, важно для хорошей памяти следить за показателями холестерина в крови и артериальным давлением. Если ситуация уже запущена — не обойтись без консультаций кардиолога или невролога.
Подробнее о других способах улучшить память читай ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии