На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    похоже афтор пока писал руки чесали всё подряд!!!Поймать лжеца: 5 ...
  • Сергей Козловский
    Как попасть к врачу специалисту если не хаписывют?Не делайте так: л...
  • Run Николаева
    Съесть мешанину из огурцов с зеленью, ничем не приправленную-проблематично :(Рецепт салата, ко...

Держите подальше от яблок: как правильно убирать с грядки и хранить зимой морковь и свеклу

Эти овощи — основа вкусных блюд, они богаты витаминами и минералами, просты в уходе на грядке и хранятся долго. Но это только в том случае, если вы соблюдаете важные правила уборки свеклы и моркови.

фото:

iStockphoto

Осень — сезон уборки урожая корнеплодов. Хорошо, если сухая и теплая погода позволяет посидеть им на грядке подольше.

Есть время и у огородников, чтобы узнать, как правильно достать овощи из земли и заложить на хранение.

Сроки: когда убирать свеклу и морковь

Многое зависит от сорта овощей, которые вы посадили. Ранние и сочные сразу едят, используют для приготовления свежих блюд или закатывают в банки. Морковь и свеклу, предназначенные для хранения, убирают осенью, ориентируясь на погоду и температуру почвы.

Свеклу важно убрать до заморозков, иначе храниться долго она не будет. Хороший признак, что пора вытаскивать корнеплод из земли — подсыхающие нижние листья. Для моркови главный сигнал к уборке — температура воздуха. Как только она начинает понижаться (особенно опасны ночные холода), не медлите, иначе корнеплод может заразиться серой гнилью. Как рассказали эксперты издания «ТВ-Губерния», при температуре почвы +5 градусов морковь прекращает расти, так что смысла ей оставаться в земле уже нет.

Вряд ли кому придет в голову убирать урожай свеклы и морковки под проливным дождем, но это важно: запланируйте работы на грядках в день, когда погода сухая, и успейте сделать это до заморозков.

Читайте также

Правила уборки

  • Если земля рыхлая, а свекла и морковка не гиганты, вытащить их из грядки можно руками, крепко взявшись за ботву. Если орудовать лопатой, можно повредить корнеплоды. В случае когда свекла и морковь уродились большими, сначала стоит подкопать их.

  • Будьте аккуратны: достав овощи из земли, не стучите ими друг о друга и не бросайте на землю, иначе появятся трещины, тогда долго лежать свекла и морковь не будут.

  • Оставьте овощи на грядке на пару часов: им надо чуть просохнуть. В идеале хорошо бы подержать морковь и свеклу под навесом на улице день-два.

  • Перед закладкой овощей на хранение ботву надо срезать: она забирает из корнеплода полезные вещества. Делать это стоит с умом: морковную ботву отрезают острым ножом, отступив от края 5-8 мм, свекольную — на расстоянии 10-15 мм.

  • Мыть перед хранением овощи не надо, так можно повредить защитный слой.

  • Корнеплоды важно сортировать. Мелкие и поврежденные лучше использовать сразу, а на зиму убирать только крупные, крепкие и неповрежденные овощи.

Читайте также

Как хранить корнеплоды

Перед тем как убрать свеклу и морковь на хранение, помещение — подвал, кладовку — надо продезинфицировать. Способы есть разные — например, окуривать серными шашками, обрабатывать медным купоросом и другие. Важно подготовить и тару, где будут зимовать овощи: помыть ее, хорошо высушить и проветрить.

Свекла и морковь дольше продержатся, если их присыпать песком или в мешках и коробках с опилками. Они пролежат так дольше даже в условиях квартиры, но важно строго следить за температурой воздуха, не допускать, чтобы она была слишком высокой или опускалась ниже нуля градусов.

В полиэтиленовых пакетах держать корнеплоды нельзя: в них образуются влага и углекислый газ. Но вполне реально до пары месяцев хранить свеклу и морковь, не моя их, в бумажных пакетах в холодильнике.

Мало кто знает, что свеклу и морковь не стоит хранить рядом с яблоками и грушами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание, он может погубить весь урожай овощей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх