На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

Этот старинный английский завтрак может замедлить старение на клеточном уровне

Секрет долголетия может оказаться прямо в вашей тарелке. И знали его задолго до появления нутрициологов и научных исследований. Оказалось, что традиционный английский завтрак из прошлого — это настоящий эликсир молодости, который работает на клеточном уровне.

фото:

iStockphoto

Рыба, яйца и кофе на завтрак — эта старомодная английская классика может замедлить биологическое старение.

К такому выводу пришли сразу два исследования, которые обнаружили, что ингредиенты в классическом завтраке англичан способны сохранить молодость. Исследователи изучили теломеры — условные «защитные колпачки» на концах наших ДНК-хромосом. Старение начинается именно с них: с каждым делением клетки они укорачиваются. Но оказалось, есть то, что может притормозить этот процесс.

Читайте также

Тройной удар по старости

В ходе четырехлетнего эксперимента пожилые люди, ежедневно получавшие 2000 МЕ витамина D3, сохранили более длинные теломеры по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Разница оказалась небольшой, но значимой, подтверждающей, что витамин D действительно может замедлять клеточное старение. И именно этот чудо-витамин есть в классическом английском завтраке. Жирная рыба (сельдь, лосось) и яичные желтки — натуральные источники витамина D. А в сочетании с омегой-3 они работают еще эффективнее, поддерживая сердце, сосуды и мозг.

Но настоящий «бустер» завтрака долгожителей — кофе. Масштабное исследование с участием 47 000 человек показало: у людей, регулярно пивших кофе с кофеином, шансы сохранить здоровье после 70 лет были на 13% выше.

Наблюдения велись в течение нескольких десятилетий, начиная с 1970-х годов. Оказалось, если пить натуральный кофе (без сахара и сиропов) в возрасте с 45 до 60 лет, меньше шансов в старости столкнуться с проблемами с памятью, раком, диабетом второго типа, болезнями сердца, болезнью Паркинсона или почечной недостаточностью. Исследование было представлено на крупной конференции по питанию в Орландо в начале июня 2025 года.

Читайте также

Не только еда: что еще продлевает жизнь

Ученые напоминают, ни один продукт не сделает вас бессмертным. Секрет долголетия — в комплексе привычек:

  • выбирайте растительную диету (как в «голубых зонах» — Окинаве и Сардинии);

  • будьте физически активны в повседневной жизни;

  • сохраняйте крепкие социальные связи и чувство цели;

  • научитесь справляться со стрессом.

Старинный английский завтрак — это не просто сытно и полезно. Это комбинация продуктов, которая вместе с правильным образом жизни, может добавить вам годы здоровья. Главное — не забывать, что молодость сохраняет не только еда, но и движение, общение и радость жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх