Хроническую болезнь почек называют «тихим убийцей». Человек может до последнего не знать, что у него проблемы с этим органом — слишком не специфичны ранние симптомы. А потом раз — а почки уже на грани отказа.
Для многих людей диагноз «хроническая болезнь почек» звучит как гром среди ясного неба — как говорится, ничто не предвещало.
Была, к примеру, усталость или небольшая одышка — с кем не бывает. И нередко в таких случаях идет речь даже не о таблеточках или уколах, а уже о переводе пациента на гемодиализ или необходимости в пересадке почки.По словам диетолога, представителя Национального фонда почек США (NKF) Гейл Торрес, хроническая болезнь почек часто никак не проявляет себя, пока не перейдет в запущенную стадию. Порядка 37 миллионов взрослых американцев страдают ХБП, причем 9 из 10 даже не знают, что она у них есть — они не чувствуют себя больными. Поэтому, по словам специалиста, важно регулярно проходить обследование. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, ожирением — это одни из главных факторов риска ХБП.
Какие симптомыКак пишет издание Eat This, Not That со ссылкой на слова Гейл Торрес, по мере развития ХБП может проявляться следующими симптомами:
повышенная утомляемость,
нарушение концентрации внимания,
плохой аппетит,
тошнота и рвота,
нарушения сна,
спазмы в мышцах,
частое или редкое мочеиспускание,
отеки ног и лодыжек.
Читайте также
Какие продукты полезны для почекПо словам Гейл Торрес, для почек и профилактики ХБП полезны диеты с низким содержанием соли и натрия, включающие фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, молочные продукты с низким содержанием жира и сахара, нежирное мясо и рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Если обобщить, то речь о растительных диетах с низким содержанием продуктов животного происхождения.
Совет по питанию Национального фонда почек составил список продуктов, которые стоит регулярно включать в свой рацион для профилактики болезней почек:
специи,
клубника,
корнеплоды (картофель, морковь, репа),
бобовые,
орехи и семена,
цельнозерновые,
зелень,
кабачки,
помидоры,
черника,
яблоки.
Однако специалисты подчеркивают, что эти продукты хоть и полезны, но не гарантируют полную защиту от заболеваний почек, и тем более не должны заменять лечение. Помимо питания, есть другие важные факторы риска, которые тоже надо учитывать.
КстатиРанее врач-уролог Мариинской больницы Рустам Болотоков рассказывал, какими продуктами лучше не злоупотреблять, если не хочешь заработать камни в почках. В их числе есть и помидоры.
По словам врача, список полезных продуктов зависит от состава камня, который обнаруживают у пациента. Например, при самых распространенных камнях — оксалатных — рекомендуют нежирное мясо и рыбу, яйца, сухофрукты — они влияют на работу кишечника и изменяют всасываемость микроэлементов, тем самым влияя на состав мочи. Ограничивать же в рационе советуют бульоны, субпродукты (печень, легкие), соленые сыры, кофе, шоколад, а также томатный сок.
Читайте также
Как заподозритьЧто вовремя обнаружить проблемы с почками, врачи рекомендуют регулярно проходить несложное обследование — примерно раз в год. Как ранее рассказывала врач-нефролог, руководитель Городского нефрологического центра при Мариинской больнице Ирина Конакова, в него входят
УЗИ почек,
анализ мочи. Насторожить должно появление в анализе белка или крови,
биохимический анализ крови. В нем смотрят на уровень креатинина и мочевины (по этим показателям рассчитывается скорость клубочковой фильтрации, по которой можно судить о работе почек) — при проблемах их уровень повышается.
Свежие комментарии