На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Chebotareva
    А Госдума что не знает об этом ?? Это наше будущее ,- походы к врачам !! И РАК !!!!Найдена возможная...
  • Elena Chebotareva
    А никто же задумывался даже о продуктах которые продаются в магазинах ???? Производители обнаглели , добавляют химиче...Найдена возможная...
  • Jola
    Акушерская дилемм...

Россиянам разъяснили, что делать, если в поликлинике навязывают платные услуги

По ОМС россияне получают медицинскую помощь бесплатно. Но бывает, что в поликлинике врачи предлагают услуги за деньги. Это нарушение прав или норма?

фото:

iStockphoto

Россиянин, у которого есть полис ОМС, имеет право на медицинскую помощь как по базовой, так и по территориальной программе. Но это не значит, что она абсолютно бесплатная.

Да, деньги за консультации врачей, анализы и процедуры человек не платит лично, они выделяются из средств ОМС. И не считается нарушением, если в поликлинике россиянину с законным медицинским полисом предложат платную услугу.

«Возможны ситуации, когда одна и та же медицинская услуга может оказываться с использованием изделий медицинского назначения разных производителей. И медизделие на платных условиях имеет какие-то преимущества, — объяснили эксперты канала „Здравконтроль“. — Или например, медорганизации системы ОМС вправе предлагать пациентам платные услуги при назначении лекарственного средства, которое не закупается за счет бюджета, не входит в перечень ЖНВЛП и не является необходимым для пациента по жизненным показаниям».

При этом, если пациент соглашается на платную услугу в поликлинике, он должен подписать три документа: добровольный отказ от бесплатной услуги, если такая же предусмотрена по ОМС (при этом врачи обязаны разъяснить, как она предоставляется), добровольное согласие на аналогичную платную, а затем и договор на ее оказание. Причем для каждой дополнительной услуги должен быть отдельный договор.

Если договор вы не заключали, но после оказания услуги, например консультации врача или процедуры, вам сказали, что она была платная и надо идти в кассу, вы имеете полное право отказаться ее оплачивать.

«В случае отказа от платных услуг пациент должен быть обеспечен всеми необходимыми ему по показаниям видами и объемами медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках базовой и территориальной программ», — поясняют эксперты.

Читайте также

Что делать, если в поликлинике медпомощь предлагают за деньги

  1. Сообщите заведующему поликлиникой о навязывании платных услуг. Требуйте разъяснений, как получить медпомощь, входящую в программу госгарантий, бесплатно.

  2. Если ситуация не разрешилась, обратитесь в страховую организацию, где вам выдали медицинский полис, или в территориальный фонд ОМС.

Добавим, что есть официальные документы, где разъяснены правила предоставления платных медуслуг. Например, письмо Минздрава России от 22 декабря 2023 г. № 31-2/И/2-24207.

В нем говорится, что при использовании для оказания платных услуг оборудования и иной материально-технической базы, закупленной за счет средств ОМС и иных бюджетов, нельзя допускать снижение объемов бесплатной медпомощи и увеличивать сроки ее ожидания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх