На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    А автор статьи не шизофреник ли? И как такой " специалист" как Людмила Петрановсекая, может лечить больных, кто ее до...Пушкинская Татьян...
  • Ингерман Ланская
    чё, на италию сасилизьм накатил? ...помнится в совдепии, когда мясо большим дефицитом при истинном лененце-сталенце-х...Вреднее красного ...
  • Igor Shumarin
    А навоз чем хуже?Вырастут размером...

Цвет травмы: как избавиться от красных, белых и темных пятен на месте царапины или ожога

Это не просто эстетическая проблема, но и важный индикатор процессов, происходящих в организме. Каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда после царапины или ожога на коже образуются пятна от ярко-красного до темного оттенка. Как от них избавиться?

фото:

iStockphoto

У здорового человека мелкие поверхностные порезы и ссадины заживают за 3–10 дней.

Обычно кожа быстро восстанавливается. а участок, на котором было повреждение, перестает отличаться по цвету и текстуре от остальной поверхности. Но иногда на месте царапин, небольших ожогов или травм остаются красные, белые или темные пятна.

Изменения в цвете кожи часто вызывают беспокойство, и нам хочется избавиться «шрамов» как можно скорее. Вместе с экспертом лаборатории «Гемотест» дерматовенерологом Александрой Филевой мы подробно рассмотрим, почему появляются такие пятна, что они могут сигнализировать о состоянии кожи и здоровья в целом, а также предложим эффективные методы и средства для их устранения.

Александра Филева

Дерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Откуда берутся пятна на коже

Сразу после травмы сосуды, прилегающие к поврежденному участку, сужаются, а в крови активируются тромбоциты, которые образуют кровяной сгусток, создающий «заплатку» на ране. Затем к месту травмы подтягиваются иммунные клетки, которые на фоне воспаления очищают поврежденную поверхность от бактерий, омертвевших клеток и других загрязнений. После этого сосуды расширяются, чтобы усилить приток кислорода и питательных веществ и ускорить регенерацию поврежденного участка. В результате поверхность кожи вокруг ранки краснеет.

Читайте также

Это покраснение обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Но если воспаление сохраняется длительное время или рана была глубокой, может образоваться эритема — стойкое покраснение, вызванное расширением мелких сосудов.

Уменьшить воспаление и сузить сосуды помогают охлаждающие компрессы, а также кремы и мази с кортикостероидами.

«Если покраснение не исчезает длительное время и это сильно беспокоит человека, можно обратиться к дерматологу, который порекомендует методы коррекции. Например, для удаления расширенных сосудов успешно применяют лечение лазером», — отмечает врач.

Как уменьшить пигментацию

В некоторых случаях воспалительный процесс может активизировать меланоциты (клетки, производящие пигмент меланин). Из-за их усиленной работы на месте повреждения возникает застойная пигментация — коричневые или сероватые пятна. Такие следы нередко образуются на месте заживших угрей (акне). Темные пятна после травмы обычно со временем бледнеют, но этот процесс может занять несколько месяцев, а иногда и лет. Скорость осветления зависит от многих факторов: глубины травмы, типа кожи, возраста, солнечного облучения.

«Уменьшить пигментацию помогают косметические средства с осветляющими ингредиентами. Подобрать подходящий крем или сыворотку поможет врач-дерматолог. Также избыточную пигментацию удаляют с помощью химических пилингов, фототерапии или лазера», — отмечает эксперт.

Читайте также

В некоторых случаях в процессе воспаления меланоциты, наоборот, повреждаются или разрушаются. Тогда на месте пореза или царапины остаются белые следы гипопигментированной (обесцвеченной) кожи. Белые пятна также могут быть связаны с образованием рубцовой ткани, которая отличается от нормальной кожи по своей структуре и не содержит меланоциты.

«К сожалению, пока не существует универсальных средств, которые помогают на сто процентов справиться с этой проблемой. Но улучшить ситуацию можно. Для этого используют местные кортикостероиды, фотосенсибилизирующие средства, которые позволяют повысить чувствительность клеток кожи, вырабатывающих меланин, к воздействию ультрафиолета. Пилинг и лазерная терапия способствуют обновлению кожи, что тоже может сократить выраженность белых пятен», — рассказывает специалист.

Если беспокоит — идите к врачу

Цвет пятен после травмы — это естественный процесс заживления. Однако, если пятна сохраняются слишком долго, изменяют свой размер или форму, сопровождаются болезненными ощущениями или другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения. Правильный уход за раной и соблюдение профилактических мер помогут минимизировать косметические последствия травмы.

Ссылка на первоисточник
наверх