На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Человек - это слово! Все свои чувства эмоции человек выражает через слово. Всё остальное от животного.«Второй язык» моз...
  • Владимир Моргунов
    а ты яйца то не брей, отхватишь не ровен час...Брить или не брит...
  • Галина Гилева
    Чаще катайтесь на экзотические курорты.Своих же нет красивых мест.Дебилы.После отдыха в Ег...

Врач Констанденков назвал единственный способ быстро справиться с медвежьей болезнью

Представьте, завтра важное событие в вашей жизни — собеседование, выступление, долгожданная свадьба. Вы тщательно подготовились, но вас поджидает неприятный сюрприз буквально на старте: расстройство стула. Знакомая ситуация?

фото:

iStockphoto

Многие из нас сталкивались с явлением, когда стресс, тревога и волнение перед значимым событием отражаются на работе желудочно-кишечного тракта.

Какие механизмы лежат в основе этого явления, как справиться с этой проблемой и предотвратить ее появление в будущем? На вопросы «Доктора Питера» ответил Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Андрей Констаденков

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

На нервной почве

Расстройство стула на нервной почве — ситуация довольно стандартная. Столкнуться с диареей можно перед экзаменом, собеседованием, публичным выступлением, а порой и в предвкушении радостного момента, например свадьбы или долгожданной встречи.

Происходит все, как правило, внезапно: резкие позывы в туалет, жидкий стул, спазмы и бурление в животе. Дискомфорт заставляет нервничать еще сильнее и может буквально выбить из колеи. Чтобы понять, почему наш организм так реагирует на стресс, нужно разобраться со связью между нервной системой и желудочно-кишечным трактом.

Читайте также

Что происходит с кишечником во время стресса

Желудочно-кишечный тракт — это не просто обособленная «труба» для переваривания пищи. Он имеет собственную нервную систему. Она называется энтеральной и состоит из нервных клеток, расположенных в слизистых желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.

Энтеральная нервная система (ЭНС) регулирует пищеварительные процессы и перистальтику — двигательную активность мышц ЖКТ, контролирует баланс микрофлоры кишечника и участвует в выработке гормонов. А еще — тесно взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС), благодаря чему кишечник и мозг могут обмениваться сигналами.

Мозг может сигнализировать кишечнику о необходимости усилить секрецию ферментов, ускорить или замедлить перистальтику. Когда человек нервничает перед важным событием, в организме активизируется симпатическая нервная система и происходит резкий выброс гормонов стресса адреналина и кортизола.

Тело включает режим «бей или беги»

Он достался нам в наследство от первобытного человека, которому регулярно приходилось спасаться от диких зверей и представителей вражеских племен. Сегодня роль опасности чаще достается сердитому начальнику или экзаменатору, а не настоящему хищнику. Но разницы между ними организм не видит и на угрозу реагирует точно так же, как и в доисторические времена. Важные для выживания функции активизируются, а ненужные — отключаются.

В режиме выживания организму невыгодно тратить ресурсы на переваривание пищи, поэтому он старается побыстрее опорожнить кишечник. Таким образом под влиянием стресса в желудочно-кишечном тракте запускается целый каскад реакций:

  • ускорение перистальтики;

  • снижение всасывания жидкости в толстом кишечнике;

  • усиление чувствительности стенок кишечника.

Совокупность этих проявлений приводит к разжижению стула, бурлению в животе и острым позывам сходить в туалет. Риски диареи возрастают под влиянием дополнительных негативных факторов. Например, на нервной почве человек злоупотреблял кофе, заедал стресс жирным и сладким, плохо спал.

Читайте также

Опасно ли это?

Разовые эпизоды «стрессовой диареи» угрозы здоровью не представляют. Главное, чтобы они не повторялись слишком часто, в противном случае это может привести к раздражению слизистой кишечника, дисбалансу микрофлоры и нарушению водного баланса в организме.

Если же расстройство стула возникает постоянно и даже при малейшем психологическом дискомфорте, то это уже может быть признаком синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это хроническое функциональное расстройство, при котором орган становится гиперчувствительным к внешним раздражителям. Среди других симптомов СРК — вздутие живота, спазмы, чередование приступов диареи и запора.

Как помочь себе

Основная задача — снизить уровень тревожности и научиться контролировать эмоции. Здесь может потребоваться помощь врача-психотерапевта. Важную роль играют дыхательные практики, например глубокое дыхание диафрагмой. Оно помогает замедлить сердечный ритм и стабилизировать работу кишечника. Безусловно, значение имеют питание и уровень физической активности. Сбалансированный рацион и занятия спортом помогут улучшить самочувствие и снизить уровень кортизола. Наконец, при частых эпизодах диареи рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы выяснить точную причину проблемы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх