
Если организм страдает от хронической гипоксии, это может обернуться не только болью в шее и головокружениями, но и инсультом.

Остеохондроз — главный «товарищ» сидячего образа жизни. Он пережимает шейные артерии, и головному мозгу не хватает кислорода. На ранних стадиях гипоксия может совсем никак не проявиться, но последствия проблемы могут быть огромными и необратимыми.
Александр Шишонин
Медицина
Кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина»
«Хроническая гипоксия мозга — это как жить на пороховой бочке, — говорит врач Александр Шишонин. — Риск ишемического инсульта растет с каждым днем, и никогда не знаешь, в какой момент он рванет. В итоге диагноз, которого официально нет, стал главным „убийцей“ всего человечества».
Как понять, что у вас есть хроническая гипоксия — один простой способ
Это активная ортостатическая проба, исследование, которое позволяет оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела человека. Сделать его самостоятельно очень легко: лягте на диван или на кровать, расслабьтесь, а потом резко встаньте.
«Могут возникнуть разные неприятные ощущения, но самое важное: если вас повело — качнуло в сторону — ваш мозг страдает от хронического недостатка кислорода», — предупреждает Александр Шишонин.
Кстати, когда эту пробу проводят в клиниках, пациенту измеряют давление и пульс: дважды в состоянии покоя и дважды, после того как он встанет. Проба считается хорошей, если пульс после подъема участился не больше, чем на 11 ударов, систолическое (верхнее) давление повысилось, а диастолическое (нижнее) — снизилось.
Плохой переносимостью пробы считается ситуация, когда сердцебиение ускоряется на 18+ сокращений, верхнее давление падает, а нижнее повышается более чем на 10 мм. рт. ст.Какие еще есть признаки нарушения кровотока в шее
Хроническая усталость;
головокружения;
шум и звон в ушах;
ухудшение памяти;
снижение остроты зрения и слуха;
скачки давления.
«Причем нарушается не только приток крови к мозгу, но и ее отток из головы, поэтому растет внутричерепное давление. Отсюда частые головные боли. А при резком снижении кровотока случаются приступы панических атак», — предупреждает врач.
Свежие комментарии