На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

693 подписчика

Свежие комментарии

  • лилия дрогочинская (Титова)
    Чуш!ь собачья , а не советы! Аффтар, не лез бы ты в тему, которой не знаешьТеатр одного акте...
  • Александр Забобонин
    В ГД доиграются, что бедных животных или начнут выкидывать или усыплять. Главное принять закон и поставить галочку, а...Если воет и мяука...
  • валентина бобкова
    Софи Лорен всю жизнь ела итальянскую пасту!Какая капуста пол...

Потерянная женщиной брошь в виде зайчика нашлась внутри 5-летней дочки

Жительница Подмосковья не могла найти свою брошь и заподозрила, что 5-летняя дочь проглотила ее. Рентген подтвердил подозрения женщины.

фото: iStockphoto

Скорая доставила ребенка в Детский клинический центр имени Л. М. Рошаля. Жалобы маленькой пациентки позволяли предположить причину случившегося: она ощущала боли в горле.

Врачи сделали рентген и увидели в пищеводе девочки инородный предмет. Им оказалась потерянная ее мамой брошь в виде зайчика.

Зайчика из пищевода ребенка извлекали с помощью эндоскопической операции под наркозом. Уже во время вмешательства возникли сложности. При первой попытке достать украшение оно разделилось на части.

«Для минимизации риска травмирования пищевода сначала мы извлекли булавку от брошки с помощью эндоскопических щипцов. Затем с помощью инструмента „корзина Дормиа“ извлекли саму брошь», — рассказал Александр Иноземцев, заведующий отделением эндоскопических методов диагностики и лечения Центра Рошаля.

фото:

сайт минздрава Московской области

Как рассказали в министерстве здравоохранения Московской области, операция заняла около получаса.

По словам медиков, ребенку повезло: брошь не успела нанести вред ее здоровью. Уже на следующий день девочке разрешили вернуться домой.

Читайте также

К слову

Врачи регулярно напоминают: при любом подозрении, что ребенок съел несъедобный предмет, надо как можно скорее обратиться к врачу. Среди возможных жалоб малыша в такой ситуации:

  • беспокойное поведение;

  • позывы на рвоту;

  • сильное слюнотечение;

  • отказ от пищи, особенно твердой, а также от любимых продуктов.

Как рассказывала ранее фельдшер скорой помощи Екатерина Синицына, проглоченные детьми предметы могут застрять в кишечнике, создавая угрозу пролежней стенки кишки, перфорации и перитонита. Риски осложнений повышаются, если эти предметы достаточно крупные, более 3 см, с неровными или острыми краями. Однако есть вещи, опасность которых для маленьких детей не зависит от размера и формы. Фельдшер назвала три самые опасные:

  • игрушки с батарейками,

  • игрушки с магнитами,

  • орбизы (гидрогелевые шарики) — они впитывают жидкость как губка и увеличиваются в размере в несколько раз.

Так, в январе врачи подмосковного Центра Рошаля спасли 1,5-годовалого ребенка, который проглотил 130 магнитов и еще вдобавок литиевую батарейку. Чтобы извлечь все проглоченные детали, потребовалось не одно вмешательство. Съеденные предметы извлекали один за другим из желудка во время гастроскопии. Магниты внутри сцепились друг с другом, что привело к образованию язвы у ребенка. Однако в желудке было не все: три магнита успели переместиться в кишечник. Достать их с помощью эндоскопа было нельзя. Тогда врачам пришлось подключать торакальных хирургов — оставшиеся магниты извлекали через маленькие разрезы в брюшной стенке с помощью лапароскопа и телескопической трубки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх