На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

653 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Boyko
    Согласна, стала в последнее время плохо различать слова в шумной толпе. Переспрашиваю. Видимо наступает, как же страшно!В Оксфорде назвал...
  • Валентина Лебедева
    Так поздно обратиться к врачам...На голову больная эта девушка...Терпела 8 месяцев...
  • владимир
    В Союзе в свое время была шестидневная рабочая неделя, и никто коньки не отбрасывал, неужели сейчас так повысили инте...Включите внутренн...

И тест, и тренировка: «метод свиной отбивной» может улучшить работу мозга

Чувствуете, что мозг работает не на полную мощность, страдаете от забывчивости и рассеянности? Не спешите паниковать! Есть способ ему помочь — например, приготовить вкусное блюдо. Это и тест, и тренировка.

фото:

iStockphoto

Наш мозг — очень энергоемкий орган. Он нуждается в постоянном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ.

Дефицит этих элементов может привести к снижению когнитивных функций, ухудшению памяти и концентрации.

Свинина, приготовленная правильно, может стать источником ценного белка и железа, важных для работы мозга. Приготовьте это блюдо от доктора Елены Парецкой. Рецептом она поделилась с «Доктором Питером».

Елена Парецкая

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Метод диагностики

Если мозг не работает на полную мощность и вам сложно сконцентрироваться, решения даются с трудом, даже простые рецепты вызывают затруднения. В этом случае приготовление свиной отбивной может стать своего рода диагностическим тестом и легкой тренировкой.

Когда наш мозг работает на пониженных оборотах, простые действия вроде приготовления ужина становятся своего рода терапией. И свиная отбивная — прекрасный повод проверить, насколько эффективно наш «центральный процессор» справляется с задачами.

Читайте также

Этап 1. Разморозка и подготовка Тест на планирование и организацию

Если вы используете замороженную отбивную, первый же шаг — разморозка. Это требует планирования: нужно вынуть мясо из морозилки заранее, возможно, переложить его в холодильник. Забыли? Это уже сигнал. Забывчивость — один из симптомов снижения когнитивных функций. Далее подготовка: промыть отбивную, обсушить бумажным полотенцем. Кажется, элементарно? Но именно в этих мелочах проявляется способность к концентрации и последовательности действий. Если вы постоянно отвлекаетесь, теряете нить, это может говорить о проблемах с вниманием.

Этап 2. Отбивание Тест на мелкую моторику и координацию

Отбивание отбивной — это тест на мелкую моторику и координацию движений. Необходимо равномерно отбить мясо, не повредив его. Трудности с этим этапом могут свидетельствовать о проблемах с координацией «глаз — рука», что также может быть связано с ухудшением работы мозга. Если вы устали уже на этом этапе или чувствуете сильную неуклюжесть, обратите внимание.

Этап 3. Заправка и обжаривание Тест на память и последовательность действий

Теперь самое интересное. Вам понадобится вспомнить рецепт. Сколько соли, перца, каких специй вы хотите использовать? Правильная последовательность действий на этом этапе — залог успеха. Сначала соль, потом перец? Или, может, сначала маринад, а затем обжарка? Если вы путаетесь в последовательности, забываете ингредиенты, это может указывать на проблемы с памятью. Сам процесс обжаривания требует контроля температуры и времени. Отвлечение может привести к пригоранию или сырому мясу.

Читайте также

Этап 4. Оценка результата Тест на самокритику и анализ

Готово! Вы приготовили свиную отбивную. Попробуйте ее. Нравится? Что можно улучшить в следующий раз? Анализ полученного результата — это важный этап. Способность критически оценить свою работу и сделать выводы — важный показатель когнитивных способностей.

Конечно, приготовление свиной отбивной не заменит визита к врачу, если вы подозреваете ухудшение работы мозга. Но это простой и доступный способ проверить некоторые когнитивные функции и, возможно, заметить изменения на ранней стадии. Разумеется, в конце вкусный ужин поднимет настроение и положительно повлияет на ваше самочувствие.

Рецепт сочной свиной отбивной

Рейтинг: 5.0

С приготовлением этого блюда справиться легко

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • свиная лопатка: 2 шт.
  • паприка красная: 2 ч.л.
  • чеснок свежий: 2 зубчика
  • перец белый молотый: 0,5 ч.л.
  • соль крупная: 0,5 ч.л.
  • масло оливковое рафинированное: 2 ст.л.
  • масло сливочное: 1 ч.л.
  • зелень измельченная: по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовка мяса. Аккуратно отбейте отбивные кухонным молоточком, стараясь не пробить мясо насквозь. Это сделает их более мягкими и сочными.

  2. Маринование. В небольшой миске смешайте паприку, сушеный чеснок, соль и перец. Натрите этой смесью отбивные со всех сторон. Оставьте мариноваться на 30 минут (можно и дольше, в холодильнике).

  3. Обжаривание. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите отбивные и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

  4. Тушение. Убавьте огонь до минимального. Добавьте в сковороду сливочное масло. Накройте сковороду крышкой и тушите отбивные еще 5-7 минут, или до полной готовности. Время тушения зависит от толщины отбивных. Готовность проверяйте ножом или термометром для мяса (внутренняя температура должна быть 75°C).

  5. Подача. Украсьте готовые отбивные свежей зеленью и подавайте с любым гарниром на ваш вкус (картофельное пюре, тушеные овощи, салат).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх