На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

643 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Значит стоит рыбку и икорку в блины заворачивать! Впрочем, отчего же молчок, не совсем - сахар в чай-кофе не кладите!...Придерживайтесь э...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Про углеводы молчок ))))Придерживайтесь э...
  • Maxim
    Неплохи ещё брюква и турнепс, он хоть и кормовой в Дании много ресторанных салатов с турнепсом..Биолог Наполов ра...

Профессор Драпкина назвала 6 видов масел, которые идеальны для заправки салата

Если вы использовали только подсолнечное или оливковое масло, то пора пробовать новые вкусовые сочетания, говорит врач. Например, для заправки отлично подойдет льняное масло. Оно полезно для суставов, мозга и сердца.

фото:

iStockphoto

В магазинах можно встретить самый разнообразный ассортимент масел: кунжутное, кокосовое, масло авокадо и грецкого ореха.

Некоторые из них идеально подходят для жарки, другие же не стоит нагревать, их лучше использовать для заправки готовых блюд.

Оливковое масло

Когда дело касается салатов, то одно из первых масел, которое приходит на ум, — это оливковое. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В продукте также содержатся антиоксиданты, в частности витамин E и полифенолы. Они нужны для защиты клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом.

Оксана Драпкина

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

«Оливковое масло считается одним из самых полезных масел для салатов. Исследования показывают, что регулярное употребление этого продукта может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать общее состояние здоровья», — говорит врач.

Какие еще масла подойдут для заправки салатов

Льняное масло

В нем содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению хронического воспаления, улучшению функций мозга и сердца, а также поддерживают здоровье суставов.

Это масло как раз отлично подойдет для салата или же других холодных блюд. Жарить на нем точно не стоит, при нагревании продукт теряет свои полезные свойства.

Масло грецкого ореха

Обладает насыщенным ореховым вкусом и считается отличным источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Такое масло тоже принесет пользу организму: укрепит сосуды, поможет сердцу, снизит «плохой» холестерин.

«Масло грецкого ореха также содержит большое количество витамина E и полезных минералов, таких как цинк и магний, что делает его ценным дополнением к вашему рациону», — говорит Оксана Драпкина.

Читайте также

Кунжутное масло

Оно богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма. В продукте также содержатся уникальные соединения, такие как сезамин и сезамолин, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать снижению уровня холестерина.

Кроме того, кунжутное мало полезно для кожи и волос — все благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Продукт придает блюдам особый вкус и аромат, особенно его оценят любители азиатской кухни.

Масло авокадо

«Масло авокадо имеет кремовую текстуру и нежный вкус. Оно содержит много мононенасыщенных жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы», — говорит врач.

Чем еще полезно масло авокадо:

  • считается прекрасным источником витаминов A, D и E, а также антиоксидантов;

  • помогает усвоению каротиноидов из овощей и фруктов, поэтому его можно смело использовать для заправки салатов.

Кокосовое масло

Исследования показывают, что кокосовое масло может способствовать улучшению обмена веществ и снижению уровня триглицеридов в крови.

Этот продукт имеет характерный сладковатый вкус и может добавить необычную ноту в готовые блюда. Однако важно помнить, что кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять им точно не стоит.

«Разные масла обладают уникальными свойствами и могут насыщать ваш рацион необходимыми нутриентами. Главное — обращать внимание на качество и выбирать масла холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу», — заключила Оксана Драпкина.

Читайте также

Какое масло полезнее для жарки

Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

На каком масле лучше всего жарить, а какое сгодится только для заправок? Разбор от эндокринолога — ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх