На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Психиатр Зайцева рассказала о главной причине постоянного недосыпа

Вы можете думать, что проблема в вашей работе, учебе, семье. Однако нередко вы недосыпаете только по вине собственных установок, заложенных еще в детстве.

фото: unsplash.com

Как часто вы высыпаетесь? У современного человека со здоровым сном нередко все не слава Богу: кто-то не может приучить себя вставать в одно и то же время, кто-то от бессонницы мучается, а кто-то постоянно недосыпает.

Есть множество причин вашего недосыпа. Однако главная скрыта в вас самих, отмечает психиатр Наталья Зайцева.

Наталья Зайцева

Медицина

Психотерапевт, психиатр

Как отмечает специалист, жертвовать сном нас приучают с самого детства. Есть только один период в жизни, когда ко сну относятся как к чему-то ценному: когда у женщины рождается ребенок, она и к его сну относится с трепетом (ведь когда он уснет, будет возможность заняться делами), и сама старается поспать при первой возможности.

Но вот когда начинается школьная жизнь, сон как будто перестает быть чем-то важным и значительным: надо готовиться к контрольной — значит, можно и не спать. На носу экзамены — лучше попозже лечь и пораньше встать, подготовимся как следует.

В итоге у человека, подчеркивает Зайцева в своем телеграм-канале, с раннего детства выстраивается взаимосвязь между успехом и лишением себя сна.

Читайте также

Порой люди даже начинают гордиться тем, что спят слишком мало. «На пенсии высплюсь», гордо заявляют они. Как будто спать — это проявление слабости.

Взрослые люди вообще перестают относиться ко сну как к чему-то ценному. Люди готовы пожертвовать сном ради многого: ради уборки, тренировки, любимого сериала или книги, видеоигры, работы. А если ты родитель или владелец серьезного бизнеса, то высыпаться даже как будто неприлично.

Главная проблема в том, что бесследно такое пренебрежительное отношение ко сну как к чему-то необязательному не проходит. За постоянный недосып приходится платить. И ты понимаешь, что сон вообще-то очень нужен и важен, когда чувствуешь, что стал раздражительным, уставшим, обессиленным. Или когда начинаются более серьезные проблемы со здоровьем — ведь хронический недосып вредит нам гораздо сильней, чем это кажется на первый взгляд.

Читайте также

Причем в какой-то момент человек может осознать, насколько ему вредит дефицит сна. Однако в этот момент он, вполне возможно, не сможет исправить ситуацию. Ведь, подчеркивает эксперт, в один момент отказаться от вредной привычки жертвовать сном не так-то просто — даже если уже понял, как много проблем приносит недосып.

В каком-то смысле это можно сравнить с курением: все знают, что курить вредно, однако бросить эту привычку очень тяжело. Поэтому люди очень часто или просто закрывают на все глаза, или даже пытаются найти в своем пагубном пристрастии плюсы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх