Парезы и параличи чаще возникают при поражениях нервной системы — например, после инсульта или травм позвоночника. Но необязательно. И хотя причины их развития одинаковы, между ними есть принципиальная разница.
Парез и паралич, который врачи чаще называют плегией, — два термина, которые часто используются в медицине для обозначения нарушений двигательной функции.
Как объяснил «Доктору Питеру» Никита Киселев, врач-нейрохирург ФНКЦ ФМБА России, в отличие от пареза, паралич — более выраженное нарушение этой функции, в результате чего мышцы перестают получать сигналы от нервной системы.
Никита Киселев
Нейрохирургия
Нейрохирург Федерального научно-клинического центра ФМБА России
Парез — это частичное снижение силы мышц, когда сохраняется способность к движению, но в ограниченном объеме. Это означает, что человек может двигать руками, ногами или другой частью тела, но с трудом или с меньшей силой. Признаки пареза включают:
снижение силы мышц,
трудности с удержанием предметов,
слабость при попытке выполнить обычные движения.
Паралич — это полная утрата способности двигать какой-либо частью тела. То есть функция мышц в парализованной области полностью отсутствует.
Читайте также
Причины
По словам Артема Мячина, врача-невролога Гатчинской КМБ, парезы и параличи могут возникать при различных состояниях, но чаще это случается при поражениях нервной системы — как центральной, так и периферической.
Артем Мячин
Неврология
Невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Парез или паралич — зависит не от заболевания, а от выраженности и объема поражения. Чем оно больше выражено, тем больше неврологический дефицит», — уточнил невролог.
Возможные причины нарушений двигательных функций:
инсульт,
энцефалит,
полиомиелит,
опухоли,
невропатия (повреждение или неправильная работа одного или нескольких нервов),
плексопатия (поражение нервных сплетений на фоне заболевания или травмы),
травмы — черепно-мозговая, спинальная, травма сплетений, нервов, корешков,
патология нервно-мышечной передачи.
Читайте также
Как быстро восстанавливается подвижность
По словам врачей, при парезе скорость восстановления зависит от причины и степени повреждения. В легких случаях речь может идти о днях и неделях, в более тяжелых — о месяцах и даже годах.
«Нервная ткань очень нежная, ее очень легко повредить, порой для этого нужны секунды. Но восстанавливается она очень долго — иногда до 1-1,5 лет и не всегда полностью. К сожалению, полнота восстановления зависит от большого количества факторов, многие из которых от нас не зависят. Но адекватное и своевременное лечение значительно повышает шансы на восстановление, хоть и не гарантирует его», — говорит Артем Мячин.
Как уточнил Никита Киселев, проблемы с восстановлением могут возникнуть, если повреждены нервные волокна, у которых нет способности к регенерации, или если есть осложнения на мышцы — спастичность (особое стойкое повышение мышечного тонуса) или контрактуры (ограниченность сгибательных или разгибательных движений в суставах). Также многое зависит от возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.
Как говорят специалисты, в любом случае первый шаг для получения оптимального результата в реабилитации — выяснение точной причины, по которой возникло то или иное нарушение движений.
«После пареза реабилитация может начинаться сразу, как только состояние пациента стабилизируется. Важно в первые дни и недели начать с легкой гимнастики, пассивных движений, массажей, чтобы предотвратить атрофию мышц и улучшить циркуляцию крови», — советует нейрохирург ФНКЦ ФМБА России.
По словам Никиты Киселева, для восстановления подвижности при параличе потребуются более сложные методы, включая физиотерапию, занятия с логопедами и эрготерапевтами, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.
«Важно помнить, что раннее начало реабилитации после обоих состояний значительно увеличивает шансы на восстановление. Однако оно всегда зависит от характера и тяжести повреждения», — подчеркнул врач.
Свежие комментарии