На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Тупое исследование.Можно спать и 10 часов ,и не выспаться.И наоборот,поспать 4 часа ,и встать бодрячком.Этот напиток на н...
  • Ингерман Ланская
    картошку с кожурой? не приведи, Господь, так обнищать!!!Чем египетская ка...
  • Ингерман Ланская
    однако савейские парт.чинуши предпочитали не "самую лучшую" савейскую, а забугорную - пиндосную и европнуюДевочка из США с ...

Хлеб и картошка тоже в списке: как питаются те, кто дожил до 100 лет

Правильные пищевые привычки помогают прожить дольше и снизить уровень стресса. Ведь еда — это не только «топливо», но и удовольствие. Эксперт рассказал, каким принципам следуют жители «голубых зон».

фото:

iStockphoto

«Голубые зоны» — это регионы планеты, где в одном месте сконцентрировано больше всего долгожителей — людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока. Это Окинавские острова в Японии, Лома-Линда в Калифорнии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и остров Сардиния в Италии.

Дэн Бюттнер — ученый, который исследует привычки людей из «голубых зон» вот уже несколько десятков лет. Он уверен: нет никакой волшебной таблетки, которая бы помогла отсрочить старость. Один из главных принципов, которому следуют все долгожители, — это правильный рацион, в котором нет ничего сложного.

Читайте также

Вот несколько правил, которые ученый настоятельно советует соблюдать.

  • Есть бобовые как можно чаще. Фасоль, чечевица и горох — это простые продукты, которые легко готовить. Они содержат необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а также богаты клетчаткой и белком. «А если вы съедаете чашку бобов в день, это, вероятно, связано примерно с четырьмя дополнительными годами жизни», — говорит ученый.

  • Не забывать про ферментированные продукты. Это квашеная капуста, йогурты, кефир. Возможна ферментация разных видов овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эти продукты значительно улучшают микробиоту кишечника, что влияет на состояние всего организма в целом.

  • Питаться разнообразно. Жители «голубых зон» едят хлеб, картошку, макароны, соленья, сладости, но всегда помнят о мере. Не существует хороших и плохих продуктов, рацион должен быть вкусным и приносить удовольствие.

  • Есть меньше мяса. Долгожители стараются употреблять говядину, свинину и баранину максимум 5 раз в месяц. Около 90% пищи, которую они едят, — это цельная растительная пища. «Пять столпов любой диеты долголетия в мире — это цельнозерновые продукты, морепродукты, крупы, бурый рис и, конечно, овощи», — сказал Дэн Бюттнер. 

  • Наслаждаться едой в приятной компании. Жители «голубых зон» едят медленно, не отвлекаясь на сериалы и социальные сети. Они получают удовольствие от еды, при этом могут ужинать или обедать в кругу семьи и друзей.

Читайте также

Кстати

В ходе исследования ученые пришли к одному выводу: если взрослый человек будет каждый день физически активен хотя бы 30-60 минут, то он существенно увеличиет свои шансы на медленное и здоровое старение. Причем процент довольно высокий: все любители погулять, потанцевать, поплавать в бассейне стареют в 2-3 раза медленнее, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх