Весной мы стремимся избавиться от зимней усталости и особенно внимательны к своей коже. После холодов и сухого воздуха она нуждается заботе. Если у вас в планах пилинг, стоит разобраться, как восстановиться после него.

iStockphoto
Пилинг — один из самых популярных способов освежить и восстановить кожу, однако после этой процедуры важно правильно ухаживать за лицом, чтобы достичь максимального эффекта и избежать неприятных последствий.
Врач-дерматолог Александра Филёва поделилась ценными рекомендациями, как восстановить кожу после пилингов весной и рассказала, какие процедуры и средства помогут вернуть коже здоровый вид, а также каких ошибок стоит избегать.
Выбираем пилинг правильно
Пилинги помогают справиться с мелкими морщинами, пигментными пятнами, акне и постакне. Благодаря им кожа обновляется, а ее текстура улучшается. Однако у этого метода есть свои особенности: после пилинга кожа становится более уязвимой и ей требуется правильный уход. Поэтому обязательно нужно знать, как восстановиться после пилинга, чтобы не получить пигментацию и ухудшение внешнего вида.
Чтобы грамотно подобрать уходовые средства, нужно понимать, что происходит с кожей после пилинга. По глубине воздействия различают несколько видов химических пилингов.
Поверхностные — отшелушивают верхние слои эпидермиса (наиболее популярные виды кислот — гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная). Кожа после процедуры становится более гладкой, а реабилитационный период занимает немного времени.
Срединные, такие как пилинг Джесснера (раствор резорцина, салициловой и молочной кислоты), достигают более глубоких слоев кожи. Во время реабилитации кожа может краснеть и шелушиться.
Глубокие пилинги (их проводят с применением фенолсодержащих растворов) помогают устранить выраженные возрастные изменения: пигментные пятна, морщины, рубцы, дряблость кожи. Реабилитацию после них следует проходить под контролем врача.
Читайте также
«После любого пилинга кожа становится более обезвоженной и чувствительной к ультрафиолету. Поэтому главными задачами постпилингового ухода становятся восстановление защитного барьера кожи, интенсивное увлажнение, контроль воспаления. Также очень важно обеспечить защиту кожи от солнца, деликатно очищать ее, при этом не используя такие агрессивные средства, как скрабы», — объясняет Александра Филева.
Умывание — очень деликатно
Для умывания можно использовать только ультрамягкие очищающие средства, не содержащие сульфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. После процедуры — не тереть кожу, а аккуратно промокать ее мягким полотенцем. Для увлажнения кожи можно применять кремы и сыворотки, в состав которых входят гиалуроновая кислота, глицерин, сквалан (вещество, которое содержится в амарантовом и оливковом масле, печени глубоководных акул, масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы), натуральные масла, пантенол и другие компоненты, способствующие восстановлению защитного барьера.
«Устранить воспаление помогут средства с алоэ вера, зеленым чаем, экстрактом ромашки. А вот лосьоны со спиртом — под строгим запретом», — говорит врач.
Защита от солнца — обязательно
Перед выходом на улицу нужно обязательно наносить на лицо крем с SPF не менее 30 — делать это нужно независимо от погоды, так как даже в пасмурный день через облака проникает некоторое количество ультрафиолета, способного негативно воздействовать на кожу и провоцировать появление пигментных пятен. Средство с SPF нужно обновлять каждые пару часов, а также после занятий спортом или купания. По возможности следует избегать прогулок в часы наибольшей солнечной активности — с 10:00 до 16:00.
Читайте также
Подбор уходовых средств
Как правило, после поверхностного пилинга достаточно хорошо увлажнять кожу и беречь ее от ультрафиолета. После срединного могут также потребоваться специальные кремы, которые ускорят заживление и минимизируют риск возникновения пигментных пятен. Порекомендовать их может дерматолог. Самостоятельно удалять отшелушивающуюся после пилинга кожу нельзя.
«Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, нужно следовать рекомендациям: соблюдать питьевой режимом, обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи — они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут коже восстановиться. Если появились тревожные симптомы — кожа покраснела, отекла, на ней появилась сыпь», — следует как можно быстрее прийти на прием к дерматологу, — резюмирует Александра Филёва.
Свежие комментарии