На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    У каждой эпохи свои прелести)))Как жили, любили ...
  • ОРЛОВ Святослав
    толку от этого удобрения немного , а вони приличноВырастут размером...
  • Ирина Александровна
    Удалённая работа - не безделье, знаю по своему опыту. А вот недостаток общения действительно вреден. И в самом деле, ...Спят 15 часов, ни...

Как жили, любили и болели люди в средние века: факты, о которых не всем хотелось бы знать

История полна мифов — в том числе о том, как в разные времена жили люди. Фактов, каково это было — быть мужчиной и женщиной много лет назад, порой нет даже в учебниках. Хотите узнать некоторые из них? «Доктор Питер» публикует фрагменты книги «Неприглядная история».

фото:

iStockphoto

История человечества — это не просто череда войн, революций, экономических и политических событий.

Немалую роль в ней играет повседневная жизнь обычных людей. Любопытные факты о том, как в давние времена рожали женщины, росли дети, вступали в брак и выстраивали отношения, собраны в книге «Неприглядная история. Как жили, любили и болели в разные эпохи», которая вышла в издательстве «Бомбора» и стала призером литературной премии «Здравомыслие-2024» в номинации «Шаг вперед». «Доктор Питер» публикует отрывки из нее.

Премия «Здравомыслие» в 2025 году проводится уже в седьмой раз. К списку из четырех номинаций в этом году добавилась еще одна — «Наука долголетия», в которой представлены книги, посвященные искусству долгой и здоровой жизни.

Заявки на участие принимаются на сайте премии до 31 мая 2025 года. До 20 июля экспертный совет проводит проверку номинантов на соответствие условиям премии, до 15 сентября проводится народное голосование за определение финалистов в четырех номинациях, до 15 октября жюри определит одного победителя и двух финалистов в каждой из номинаций и 16 октября будут объявлены лауреаты премии «Здравомыслие». Организаторы Минздрав РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, «Технологии Доверия» и телеканал «Доктор».

Иногда история пугает, шокирует и удивляет

Рекомендации беременным

«Существует один интересный французский текст XV века — Les Evangiles des Quenouilles, — в котором приведены народные верования, связанные с беременностью. Рассказчик-мужчина описывает встречи шести женщин, которые собираются на протяжении шести дней, чтобы поделиться своей мудростью. Считается, что этот текст — весьма точное изложение некоторых суеверий, занимавших умы крестьянских женщин той эпохи. Некоторые из них могут показаться крайне странными, но даже те, что звучат выполнимо, проверять не рекомендуется. Например, там упоминается следующая гипотеза: „Убедитесь, что у вашего мужа чистые ноги, когда вы спите вместе, иначе ребенок будет вонять всю жизнь“. Странно, не находите? Также считалось, что для зачатия мальчика мужчине во время полового акта нужно повернуть лицо на восток, а женщине — сжать руку в кулак. Предпочтительное время для такого полового акта — утро… ».

Читайте также

Как рожали королевы

«Королевские роды — это публичное мероприятие. Известно, что на родах королевы Франции и Наварры Марии-Антуанетты присутствовало почти 200 человек. В число „очевидцев“ входили чиновники и слуги, чья задача состояла в засвидетельствовании того, что никакого подлога не было и ребенок родился живым и здоровым…».

«Грудное вскармливание на практическом уровне было формой контрацепции: если королева хотела — и должна была — вскоре снова зачать, то грудное вскармливание не рекомендовалось. Считалось, что грудное молоко свернется, если супружеские отношения начнутся до отлучения ребенка от груди».

Отношение к детям

«Для англичан XV–XVI веков дети точно не были „цветами жизни“. В Англии того времени к ним относились скорее с брезгливостью. Определим возрастные рамки: ребенок в данном контексте — человек от 0 до 7 лет. Его место в социальной иерархии было очень низким. Сегодня поговорки, которые были в обиходе англичан, нам покажутся по меньшей мере пренебрежительными: „Мужчина не должен полагаться ни на сломанный меч, ни на дурака, ни на ребенка, ни на привидение, ни на пьяницу“…

Про любовь

«Какое место она занимала в Англии XVII века? Похоже, что любовь так или иначе фигурировала в жизни людей. Женились зачастую действительно не по любви, но в той или иной форме она непременно зарождалась. Народная мудрость не помогает найти ответ на этот вопрос. Согласно народным преданиям, в Елизаветинскую эпоху модно было сначала жениться, а любить уже на досуге. Одним из распространенных высказываний в то время было „любовь сильна, но деньги всемогущи“, но вместе с тем было и „любовь должна создавать брак, а не брак — любовь“.

Читайте также

Женские права и бесправие

«После вступления в брак любое движимое имущество женщины переходило к ее мужу. Если рассуждать теоретически, то муж даже не мог сделать подарок своей жене, поскольку в рамках этой концепции он сделал бы подарок самому себе (что юридически невозможно). Недвижимое имущество оставалось за женщиной, но контроль над ним переходил к ее мужу… Но муж не только получал права, но и имел определенные обязанности. Он был привлечен к ответственности за долги своей жены и даже некоторые ее правонарушения, если они совершались в его присутствии (исключая серьезные преступления). Он также должен был поддерживать ее благополучие в соответствии с ее социальным статусом. Другой вопрос состоит в том, насколько это было закреплено в законе. Жена не могла подать в суд на своего мужа, что усложняло задачу, если он не мог ее содержать. В этом случае была лазейка: можно было приобретать предметы в кредит, и тогда ответственность за долг ложилась на мужа. Средство странное, но достаточно популярное в XVIII–XIX веках.».

«Мужчина мог требовать исполнения супружеских обязанностей вне зависимости от согласия жены…»

Гигиена и туалеты

«Благодаря Франции в XVIII веке отношение к гигиене изменилось, а к концу века ванна стала незаменимым предметом для французских аристократов. Постепенно, в 1790-х годах, англичане тоже начинают „оттаивать“: в Лондоне „революционные“ стандарты французской гигиены становятся модными, и англичане начинают мыть интимные части тела. Холодная вода и закаливание тоже стали частью повседневной жизни англичан. Многие из них никак не пытались бороться с холодом, а некоторые даже никогда не носили пальто. Холодная вода фактически стала средством от всех болезней. При любых заболеваниях, в том числе при раке, рекомендовалось пить холодную воду и принимать холодные ванны. Подобным увлекались не только взрослые: богатые люди сделали холодное купание детей почти ритуалом».

«Поскольку в Средневековье в принципе отсутствовало понятие „личное пространство“, это касалось и туалетов; люди в них сидели рядом друг с другом, ничуть — ну или почти — не смущаясь. Например, один лондонский общественный туалет имел два ряда по 64 места в каждом. А в конце ХХ века археологи нашли трехместное дубовое туалетное сиденье, как раз относящееся к позднему Средневековью… Еще один щекотливый момент — использование туалетной бумаги. Привычная для нас туалетная бумага появилась только в 1857 году. В Средневековье чаще всего использовались палочки, мох и растения, но археологи обнаружили и небольшие кусочки ткани в выгребных ямах монастырей Ирландии и Норвегии, что добавляет в список еще один способ».

Читайте также

Как лечили зубы

«В XVII веке было распространено мнение, что зубная боль появляется из-за неких зубных червей. Конечно, существовали способы профилактики: один из них — смесь уксуса, меда и соли для отбеливания зубов. Для ежедневного ухода использовали кору дерева — деревянные палочки — или жевали травы, например петрушку, для очищения зубов и свежести дыхания. Серийное производство зубных щеток началось в конце XVIII века (первая была изготовлена Уильямом Аддисом в 1780 году)… В числе средств от зубной боли, как ни странно, упоминаются корни белены, сваренные в уксусе. Этот способ рекомендовала миссис Корлион в 1606 году. В качестве бонуса к избавлению от зубной боли — галлюцинации».

Ссылка на первоисточник
наверх