Многие женщины до сих пор уверены, что забеременеть во время менструации нельзя. А врачи предупреждают: это миф. Оказывается, еще как можно. И такое далеко не редкость.

Чтобы мужские сперматозоиды встретились с яйцеклеткой и произошло зачатие, у женщины обязательно в этом цикле должна случиться овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника.
К слову, в некоторые циклы она может вообще не произойти — их называют ановуляторными. Но, как правило, овуляция приходится на середину цикла — приблизительно на 12-15-й день.Однако точную дату этой важной фазы цикла вам никто не гарантирует — под влиянием разных факторов она может сдвигаться на календаре как вперед, так и назад.
Читайте также
Как рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова, у каждой четвертой женщины овуляция происходит нерегулярно. И случаи, когда она может наступить раньше планируемого срока, тоже не редкость. По словам врача, стресс или гормональные сбои могут сдвинуть ее даже на 7-й день цикла. При коротком менструальном цикле это как раз «критические дни».
Кроме того, как добавляет врач, шейка матки во время менструации приоткрыта, поэтому в это время сперматозоидам легче проникнуть внутрь и добраться до яйцеклетки.
Евгения Назимова
Гинекология
Гинеколог-эндокринолог
«Сперматозоиды очень живучие. Попав в организм женщины, они еще 7-10 дней могут сохранять свою активность! И если овуляция случилась раньше обычного, а цикл не всегда идет по часам, то забеременеть после полового контакта, который произошел во время месячных, вполне реально», — предупреждает Евгения Назимова в своем телеграм-канале.
Трудно поверить, но это случается весьма часто. По словам врача, 18% незапланированных беременностей, то есть почти каждая пятая — результат половых контактов во время менструации.
И если беременность сейчас не входит в ваши планы, надо предохраняться. Кстати, риск заражения половыми инфекциями в критические дни тоже повышается — об этом стоит помнить.
Можно ли забеременеть в бассейне, узнайте ЗДЕСЬ.
Читайте также
К слову
Если вы не планируете беременность, не стоит забывать о предохранении даже после прекращения регулярных месячных. До тех пор, пока не наступит менопауза — о ней говорят, когда месячные у женщины отсутствуют в течение года.
Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» Николай Рухляда, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ, в переходный период из позднего репродуктивного возраста в менопаузу (он называется перименопаузой) процент нежелательных беременностей достаточно высок. Этот период может растянуться на 1-2 года.
При этом встреча яйцеклетки и сперматозоида даже у здоровой женщины — тоже не гарантия наступления беременности. Об этом ранее рассказывал акушер-гинеколог и хирург Камиль Бахтияров. Вероятность зачатия в этом случае врачи оценивают только в 30%.
Свежие комментарии