На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

644 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Уже лет 10 ем овсянку по утрам - и холестерин не снижается и все другие полезности как то не заметила. Думаю пора пре...Завтрак — «убийца...
  • Михаил Фадеев
    Значит стоит рыбку и икорку в блины заворачивать! Впрочем, отчего же молчок, не совсем - сахар в чай-кофе не кладите!...Придерживайтесь э...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Про углеводы молчок ))))Придерживайтесь э...

«В новых рекомендациях по гипертонии прописали то, что врачи делать не будут» — мнение терапевта

Новые клинические рекомендации Минздрава по артериальной гипертензии, выпущенные в 2024 году, современны и необходимы, но не все можно применять на практике. Об этом «Доктору Питеру» рассказали врачи.

фото:

iStockphoto

Новые клинические рекомендации Минздрава по артериальной гипертензии, выпущенные в 2024 году, составлены на основании самых современных данных исследователей о патогенезе болезни, ее диагностике, исследованиях, лечении и профилактике.

Но практикующие врачи признают: применять новые клинические рекомендации на практике на 100% в районной поликлинике крайне сложно и никто этого делать не станет. Например, какой терапевт может позволить себе провести прием пациента по рекомендациям из таблички, приведенной в документе?

Как измерять артериальное давление в кабинете врача (клинические рекомендации Минздрава)

  • Пациент должен находиться в положении сидя в спокойной комфортной обстановке в течение 5 минут до начала измерения давления.

  • Следует произвести три измерения АД с интервалами в 1-2 минуты, дополнительное измерение необходимо только в том случае, если первые два результата отличаются друг от друга более чем на 10  мм рт.  ст. Регистрируется АД, являющееся средним из двух последних измерений.

  • Дополнительные измерения АД могут потребоваться у пациентов с нестабильными показателями АД вследствие нарушений ритма, например при наличии ФП.

  • Следует использовать стандартную манжету (12-13 см шириной и 35 см длиной) для большинства пациентов, однако необходимо иметь манжеты большего и меньшего размеров в зависимости от окружности плеча (большая >32 см и небольшая).

  • Манжета должна располагаться на уровне сердца, при этом необходимо обеспечить поддержку спины и руки пациента для избегания мышечного напряжения и изометрической физической нагрузки, приводящей к повышению АД.

  • При использовании аускультативного метода следует использовать фазы I и V (внезапное уменьшение/исчезновение) тонов Короткова для определения САД и ДАД (систолического и диастолического АД. — Прим. ред.) соответственно.

  • При первом посещении необходимо измерять АД на обеих руках для выявления разницы. В дальнейшем следует измерять АД на той руке, на которой определяются более высокие значения.

  • Необходимо измерять АД на 1-й и 3-й минуте после перехода в вертикальное положение из положения сидя всем пациентам при первом посещении для исключения ортостатической гипотензии. Во время последующих посещений врача может быть целесообразным измерение АД на периферических артериях в положениях лежа и стоя пожилым больным, пациентам с диабетом и пациентам, имеющим другие причины для развития ортостатической гипотензии.

  • Необходимо зарегистрировать частоту сердечных сокращений и оценить пульс с целью исключения нарушений ритма.

«На это просто нет времени»

«Эти правила измерения давления были всегда, просто сейчас их прописали в клинических рекомендациях подробно. И это хорошо, это правильно. Другое дело, что эти рекомендации не исполняли, потому что физически на это нет времени у врача — измерить давление на двух руках, сравнить, где больше, перемерить три раза… И тем более ждать 5 минут, когда пациент в кабинете расслабится. Как это возможно, если прием 13 минут, а по факту, если смотреть правде в глаза, он длится 5-7 минут. Когда там 5 минут ждать?» — рассказала «Доктору Питеру» практикующий терапевт, ведущий прием пациентов в Петербурге.

По ее словам, эти рекомендации возможно применять лишь у кардиолога на первичном специализированном приеме, если говорить о поликлинике, или в частном медицинском центре, и то далеко не в каждом.

Читайте также

Новые клинические рекомендации: плюсы и минусы

Новые клинические рекомендации Минздрава (и не только по артериальной гипертензии) разрабатывались в России несколько лет с целью привести все болезни к единому знаменателю, единому стандарту, по которому будет лечить врач и в деревне, и в столице, и во Владивостоке, и в Москве, и в Приморске, и в Артемовске. Но, как нередко бывает, прекрасная идея натолкнулась на сложности в реализации.

Как признались «Доктору Питеру» опрошенные врачи (правда, на условиях анонимности), медикам до конца 2024 года надо успеть самостоятельно ознакомиться с клиническими рекомендациями Минздрава и сдать тестирование на сайте Минздрава.

«Клинические рекомендации обновились быстро-быстро, буквально за 2023–2024 годы, раньше мешала пандемия, видимо. А вводятся они уже с 2025 года. Спросите меня, а у врачей была учеба по ним? Нет, не было! А вот проверки, сдали ли тесты, будут! И штрафами пугают!»

«Если бы кто-то выделил время врачам, чтобы ознакомиться с клинреками подробно, пройти обучение, которое по факту не предоставляют, честно сдать экзамен, медицина в России взлетела бы на абсолютно новый уровень».

«Неврологам и психотерапевтам, конечно, проще: у них тестов немного. А как вообще возможно сдать тесты, не отрываясь от работы, если ты терапевт? Ведь мы должны знать в целом о 280 заболеваниях! Никто же нас не освобождает от приемов».

«Времени и правда нет. Чтобы сдать тесты по клинрекам, врачи идут на самые разные уловки: ищут готовые ответы к ним либо даже покупают их решение… Стоит это около 50 тысяч рублей».

Читайте также

Врачи в целом отмечают, что очень позитивно относятся к новым клиническим рекомендациям, они важны, нужны и актуальны, учитывая, что составляли их профессионалы — доктора наук, авторы научных публикаций. В составе рабочей группы — академики Шляхто и Конради, профессора Кобалава и Недогода, в совете экспертов — 38 врачей.

«Очень здорово, что учитываются передовые, основанные на мировом врачебном опыте данные, самые новые исследования, а автором выступает большой коллектив профессионалов».

«Это большой плюс, что участвуют в составлении клинреков не только опытные врачи и профессора, но и разные медицинские общества и организации, которые объединяются, контролируют данные…»

«По новым клиническим рекомендациям уже учатся по всей стране студенты медвузов, так что молодые врачи за счет этого скоро могут взять верх над возрастными докторами, которые работают по старинке, используя устаревшие знания. Так что в перспективе 5-7 лет клинреки дадут свой эффект, и это очень хорошо».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх