На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    надо готовить вкусную еду, а не дерьмо по "рецептам" из телевизораПсихолог Булач об...
  • ООО Радиус
    "требуется просто расставить нужные знаки в примере" - а пример-то где???Минус на плюс: ус...
  • Сергей Кептицин
    Я варю картошку в одеяльце в микроволновке, надо знать это дело.Типичная ошибка п...

Кинолог Голубев объяснил, как за неделю наладить режим щенка в новом доме

Появление в доме щенка — радостное событие не только для детей. Однако для взрослых членов семьи помимо радости предстоят и хлопоты. В первую неделю важно хорошо адаптировать малыша к новому дому.

фото:

iStockphoto

Неделя на адаптацию — это условный срок. Как рассказал Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, у каждого щенка этот период может проходить по-разному: один привыкает к хозяину и новому месту всего за несколько часов, а другому на это нужна неделя.

Владимир Голубев

Кинология

Президент Российской кинологической федерации, российский предприниматель, общественный деятель

«Оба варианта допустимы и считаются нормой. У каждой собаки, как и у людей, свой характер, свои особенности. Поэтому не стоит переживать, если поведение щенка отличается от вашего предыдущего питомца или собаки знакомых», — говорит Владимир Голубев.

В целом стоит помнить, что первая неделя на новом месте — это стресс для пушистого комочка. Поэтому важно не переживать и не торопить события, чтобы все прошло спокойно и гармонично.

Адаптируем постепенно

Президент РКФ рассказал, как проходит в норме адаптация щенка в первые семь дней. А также дал новоиспеченным хозяевам несколько рекомендаций.

День 1-2. Знакомство

Кинолог советует сразу, как принесете щенка домой, найти для него тихое место вдали от сквозняков. Его надо огородить. Там щенок будет не только спать, но и пока проводить большую часть времени, чтобы знакомство с домом проходило постепенно.

В первые дни также надо познакомить питомца с мисками для еды, а также с новым лотком или пеленками. Как правило, к пеленкам щенков приучают заводчики, но если это не ваш случай, придется вам самим заняться этим.

Кстати, не покупайте сразу новый корм, каким бы хорошим и дорогим он ни был.

По словам главы РКФ, первое время важно кормить щенка тем же кормом, что давал заводчик.

«Желудок малыша чувствителен, и резкая смена рациона незамедлительно даст о себе знать», — пояснил Владимир Голубев, отметив, что делать это надо строго по часам.

День 3-4. Исследование

Уже на третий день щенок может начать проявлять интерес к окружающему пространству. Кинолог рекомендует постепенно открывать малышу доступ к новым территориям в доме, но при этом следить за ним и за его реакцией.

Главное, уберите с его пути все потенциально опасные предметы, как это делают родители маленьких детей.

«И надо быть готовым к тому, что щенки пробуют мир на зубок. Это заложено в них природой. Придется принять тот факт, что некоторые вещи в доме будут испорчены. По мере взросления подобная проблема уйдет», — успокаивает кинолог.

День 5-7. Игры и социализация

Общий режим дня и ощущение себя дома появляются у щенка примерно через четыре дня. В это время можно уже начинать активные игры с малышом.

По словам эксперта, они необходимы питомцу не только для развлечения, но и для развития физических сил, а также социальных навыков.

Если в доме есть другие питомцы, это время тоже хорошо подойдет для знакомства домашних животных. Главное, знакомьте под присмотром, мало ли что…

В конце первой недели можно попробовать прогулки со щенком, но строго на руках или в сумке. По словам кинолога, полноценный выгул на улице можно планировать только через неделю после того, как собака завершит полный курс вакцинации (как правило, заводчики передают щенка в возрасте 3-4 месяцев частично вакцинированными). Но и тогда начинать надо с коротких прогулок, опять же постепенно знакомить щенка с новыми запахами, звуками и впечатлениями, а также приучать к туалету на улице.

Читайте также

Пять пород, которые подходят для собаковода-новичка

Если у вас никогда не было собаки и вы решились наконец завести четвероногого друга, не стоит выбирать породу из расчета «просто нравится». Некоторые достаточно трудно поддаются дрессировке, и справиться с их воспитанием могут опытные собаководы. К тому же ваш образ жизни может не совпасть с потребностями и привычками, которые свойственны той или иной породе.

В любом случае перед тем, как заводить собаку, внимательно изучите информацию о породе и оцените собственные силы с желаниями.

Среди пород, которые лучше всего подходят новичкам, американский кинолог Ингрид Юнгферман назвала следующие пять:

  • золотистый ретривер,

  • бернский зенненхунд,

  • ирландский мягкошерстный пшеничный терьер,

  • пудель,

  • лабрадор-ретривер.

Почему специалист выделила эти породы, узнайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх