На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

720 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Деньготочивость у него. Наследственная.Что за болезнь по...
  • Daddy Bo
    А дркгой был нарисован на заборе, в который этот бедолага врезался со всего маху, чтобы он был здоров как можно скорее!В Подмосковье 56-...
  • нина сафронова
    👍Что за болезнь по...

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Овсянка — это, пожалуй, самая популярная каша для завтрака. Но за что ее так не любят некоторые врачи?

фото:

iStock

«Невкусно, но полезно, так что есть надо», — говорят некоторые про овсяную кашу. Другие любят вкус овсянки и не представляют свой завтрак без этой каши. Овсяная каша обволакивает желудок, улучшает пищеварение, поэтому ее часто рекомендуют при проблемах с ЖКТ.

Однако постоянно питаться овсянкой врачи не советуют. И вот почему.

Ольга Помойнецкая

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, к. м. н.

«Если вы сварите овсянку на воде или с добавлением молока, добавите туда сахара, меда, орехов, фруктов, то получится целая инсулиновая бомба», — объясняет гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

По словам врача, после такого приема пищи в кровь поступает огромное количество инсулина. Происходит резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое его падение, что приводит к чувству голода.

«Любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом, а значит, она повышает уровень сахара в крови достаточно быстро. После того как мы съедаем тарелку овсяной каши, чувство сильного голода наступит уже очень скоро. Особенно если это каша быстрого приготовления, в которой низкое содержание пищевых волокон», — говорит гастроэнтеролог.

Читайте также

Если вы не можете обойтись без овсянки, выбирайте ту, что долго варится. Желательно цельнозерновую, а не очищенную.

«Очищенная овсянка содержит мало клетчатки, а значит, дает резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому я против каш-пятиминуток. Хорошая овсяная каша должна вариться не менее 20 минут», — объясняет Ольга Помойнецкая.

Как завтракать, чтобы не перекусывать до обеда

По словам эксперта, в идеале нужно питаться три раза в день без перекусов. А значит, завтрак должен быть плотным.

«Имея хороший завтрак, вы спокойно перенесете 4-5-часовой промежуток, в середине дня пообедаете, далее поужинаете в 6-7 вечера и потом спокойно пойдете спать в 22-23 часа», — говорит врач.

Завтрак обязательно должен включать белки, полезные жиры и клетчатку. Поэтому в меню у врача яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба, а также овощи. Если же утром нет времени на приготовление завтрака, эксперт советует с вечера сварить крупу, яйца, сделать домашний паштет.

Полезная альтернатива овсянке — льняная каша с ягодами.

«Коричневые свежемолотые семена льна варить на кокосовом молоке на медленном огне, пока каша не загустеет. Оставить потомиться 10-15 минут», — делится рецептом Ольга Помойнецкая.

Читайте также

Примеры завтраков от врача

Гречневая каша с зеленым луком и оливковым маслом, красная рыба, тушеный шпинат и руккола

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

Домашний печеночный паштет, омлет без молока с овощами, тертая морковка с домашним майонезом, полбяной хлеб

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

Льняная каша с ягодами на кокосовом молоке

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

Гречневая каша, паштет с нутовыми хлебцами, зеленью и редисом, вареное яйцо

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

Печень трески с вареным яйцом, рис, стручковая фасоль, квашеная капуста, оливковое масло и кусочек полбяного хлеба

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

Гречневая каша, рыба, вареное яйцо, овощной салат

, фото:

t.me/olga_pomoynetskaya

В какое время нужно завтракать

Врач подчеркивает: завтракать необходимо не позже чем через 30-40 минут после пробуждения. Ведь хороший завтрак снижает уровень кортизола — гормона стресса, который активно вырабатывается в утренние часы.

«Если вы длительно голодаете после сна, вы находитесь в хроническом стрессе и ваши надпочечники истощаются», — предупреждает гастроэнтеролог.

А если завтракать не хочется

«Здоровый организм спустя полчаса после пробуждения должен испытывать голод, — говорит врач. — Если вы не голодны утром, значит, переедаете на ночь, едите поздно. Либо у вас плохо работает желчный пузырь и перегружена печень. Все это требует коррекции».

 

Ссылка на первоисточник
наверх