На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

674 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    верно. Кичиться богатством должно быть не модно. Я читал, что в Скандинавских странах люди стесняются, например один ...Как стать миллиар...
  • НС
    вряд ли в лотерею вообще можно выиграть - у нас это ЧАСТНОЕ мероприятие. И существует оно исключительно ради прибыли ...Как стать миллиар...
  • НС
    ЖУТЬСлучайно пересади...

Богаты белком и клетчаткой: ПП-рецепт тушеной капусты с грибами и фасолью

Тушеная капуста ассоциируется с домашним уютом и сытостью. Однако традиционные рецепты часто перегружены жиром и калориями. Но мы нашли для вас рецепт блюда, которое можно тем, кто следит за фигурой.

фото:

iStockphoto

В составе тушеной капусты много полезных компонентов. Предлагаемый ПП-рецепт позволит насладиться всеми вкусами этого замечательного блюда, сохранив при этом его легкость и полезность.

Если уменьшить в нем количество масла, добавить белка за счет фасоли и обогатить блюдо ароматом лесных грибов, будет очень полезно, рассказала «Доктору Питеру» гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Надолго насыщает и дает белок

Тушеная капуста с грибами и фасолью — в целом полезное блюдо. В его ингредиентах содержатся ценные для здоровья витамины группы B, селен, калий, марганец, в грибах есть витамин D.

А еще во всех перечисленных продуктах содержится большое количество клетчатки — грубых пищевых волокон. Они бывают нерастворимыми и растворимыми. Нерастворимая клетчатка, подобно губке, проходит через кишечник, способствует его нормальной двигательной активности и помогает предотвратить запоры. Клетчатка также позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина.

Читайте также

Пищевые волокна помогают сохранить чувство насыщения надолго. Риск сорваться на вредный перекус между основными приемами пищи снижается. А еще клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору. Этими пищевыми волокнами питаются полезные бактерии, населяющие кишечник. От их активности зависит пищеварение, иммунитет и даже настроение и работоспособность.

Наконец, блюда с фасолью и грибами — это источник растительного белка, строительного материала для клеток. Взрослому человеку ежедневно нужно получать 0,8 г белка на 1 кг веса. То есть при весе 65 кг с едой должно поступать не меньше 52 г этого питательного вещества. Белок не запасается в организме, как углеводы и жиры, то есть восполнять потребность нужно ежедневно. Сделать это можно с помощью растительной пищи и продуктов животного происхождения. Так, в 100 г красной фасоли содержится 24 г белка, в грибах — до 3,5 г.

При термической обработке продукты не теряют полезных свойств. Но нужно учитывать, что в целом биодоступность растительного белка ниже, чем животного. Это значит, что организм лучше усваивает ценное питательное вещество из мяса и рыбы.

Тушеная капуста с грибами и фасолью

Рейтинг: 5.0

ПП-рецепт для сытного и полезного ужина

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Рецепт на: 4-6 персон
  • Кухня: Авторская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • капуста белокочанная: 1 кг
  • грибы шампиньоны свежие: 300 г
  • фасоль: 400 г
  • лук репчатый: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • чеснок: 3 зубчика
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • масло растительное нерафинированное: 2 ст.л.
  • бульон овощной: 1,5 стакана
  • смесь приправ: по вкусу
  • зелень измельченная: по вкусу

Пищевая ценность

  • Калорийность: 250

Способ приготовления

  1. Инструкция по приготовлению

    Тщательно промойте и очистите все овощи. Капусту тонко нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Грибы нарежьте на небольшие кусочки. Если используете сушеную фасоль, предварительно замочите ее на несколько часов, а затем отварите до готовности.

  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на медленном огне. Добавьте лук и морковь, обжаривайте 5-7 минут, до мягкости. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте еще 5-7 минут, до легкого румянца грибов.

  3. Добавьте к овощам нашинкованную капусту, томатную пасту, специи (соль, перец, тимьян/розмарин, лавровый лист). Перемешайте и тушите 5-7 минут, пока капуста немного не умякнет.

  4. Влейте воду или бульон, добавьте фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. Если жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

  5. Перед подачей попробуйте на соль и специи, при необходимости досолите и добавьте еще специй. Украсьте зеленью.

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного красного вина (50-100 мл).

  • Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры.

  • Экспериментируйте с грибами. Подберезовики, подосиновики, лисички — все они отлично подойдут для этого рецепта.

  • Любителям острого можно добавить немного красного или кайенского перца.

  • Для более густого соуса можно добавить 1-2 ст. л. пшеничной муки или кукурузного крахмала, предварительно разведенных в небольшом количестве холодной воды.

Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Оно богато клетчаткой, белком и витаминами, а также довольно сытное и вкусное. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх