О новом подходе к питанию пациентов в больницах рассказали в правительстве Москвы. «Доктор Питер» узнал подробности нового меню и сервировки.
В прошлое уходит легендарная больничная еда и посуда — алюминиевые погнутые вилки и комки неведомых неаппетитных блюд на допотопных тарелках. Правда, пока только в Москве.
Столичные чиновники отчитались, что во взрослых стационарах столицы обновлен подход к питанию — изменятся не только сами блюда, но и их сервировка и подача.Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в столице планируется полностью изменить представление о больничной еде. Ведь питание играет особую роль для заболевшего человека — то, что он видит на свой тарелке, может поднять ему настроение, улучшить самочувствие и способствовать выздоровлению.
Разное меню
Для попавших в столичные стационары разработали 10 специализированных рационов — в том числе, блюда, обогащенные про- и пребиотиками.
Так, тем, кому положена хирургическая диета, предлагают блюда мягкой консистенции — каши, омлеты, фруктовые пюре, куриные бульоны. Продукты особым образом отваривают, тушат или запекают.
Если пациент страдает болезнями ЖКТ, ему предложат меню с блюдами, которые усваиваются легко. Например, на завтрак — йогурт или творожное суфле, на обед — перец с овощами и рисом, разнообразные супы-пюре, на ужин — отварной язык или котлеты из трески на пару.
Также в ассортименте московских больниц появятся
фриттата,
ризотто,
блины со слабосоленым лососем,
сырники и множество других новых блюд.
Читайте также
Не только вкусно, но и красиво
Каждая больница будет сама выбирать — подавать блюда пациентам на подносах или в индивидуальных упаковках. Посуду тоже заменят на более прочную и эстетичную. Столовые приборы будут выполнены из нержавеющей стали.
Буфеты и линии раздачи в больницах также оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.
Свежие комментарии