Это, конечно, не значит, что их надо полностью исключить из рациона. Речь просто об ограничении в меню, особенно в сезон.
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, не стоит налегать на овощи и фрукты, богатые витамином К.
Как рассказала Екатерина Бычина, врач-кардиолог московской больницы № 15 им.
Филатова, повышенное содержание витамина К в организме способствует блокировке действия кроверазжижающих лекарств, в частности варфарина. Иначе говоря, их действие ослабевает.Екатерина Бычина
Кардиология
Врач-кардиолог Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова, кандидат медицинских наук
По словам врача, к продуктам с повышенным содержанием витамина К относятся зеленые овощи и фрукты. Специалист назвала восемь популярных:
петрушка,
шпинат,
брокколи,
брюссельская капуста,
белокочанная капуста,
листья салата,
зеленые яблоки,
огурцы.
Как добавляет Екатерина Бычина, в сезон, когда таких продуктов много на столе, следует более тщательно следить за уровнем свертываемости крови, в частности за показателем МНО, и при необходимости корректировать дозы.
Это не значит, что эти продукты надо полностью исключать из меню, — ешьте, но в меру. В телеграм-канале стационара врачи поделились еще одним лайфхаком: «Если препараты пациент принимает на ночь, то перечисленные продукты лучше съесть в первой половине дня».
Что означает термин «густая кровь»? Образное объяснение врача-флеболога Арсена Кочаряна читайте ЗДЕСЬ.
Читайте также
Также Екатерина Бычина рассказала на канале «Москва 24», к каким продуктам надо относиться с осторожностью тем, кто принимает статины — препараты для снижения уровня холестерина. В список нежелательных сочетаний кардиолог включила:
цитрусовые, в частности грейпфрут и грейпфрутовый сок;
арахис;
мясо тунца;
отруби.
Эта специя разжижает кровь
Исследования на животных показали, что разжижать кровь и улучшать кровообращение способна такая популярная специя, как корица. Она же при регулярном употреблении помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Об этом ранее рассказывала врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Гудожникова.
В свою очередь, нутрициолог Зоя Дяченко обращала внимание, что от выбора корицы зависит, насколько она будет полезна для организма. Есть два основных вида специи: цейлонская, которую еще называют настоящей, и кассия — китайская. Самая полезная — первая. Как отличить натуральную корицу от кассии, которую чаще всего можно встретить на полках магазинов, а также о других свойствах корицы узнайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии