На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

5 работающих способов проверки на рак: какие анализы показывают онкологию

Онкозаболевания длительное время протекают бессимптомно, поэтому ранняя диагностика рака особенно важна. Тогда болезнь значительно легче поддается лечению. Но какие обследования «на рак» работают?

фото:

iStockphoto/Halfpoint

Никто не хочет услышать от врача: «У вас рак, четвертая стадия». Поэтому многие, кого тревожат мысли об онкологии и волнует вопрос, как вовремя обнаружить опухоль, чтобы была возможность быстро от нее избавиться и жить дальше, ищут способы выявить рак на раннем этапе.

Об исследованиях и анализах на онкологию рассказала врач ФКНЦ ФМБА Юлия Понкратова.

Юлия Понкратова

Медицина

Онколог ФНКЦ ФМБА России, к. м. н., член Российского общества клинической онкологии RUSSCO

Семь симптомов, когда стоит провериться на рак

«Проходить обследование необходимо как в рамках ежегодной диспансеризации, так и в случае, если беспокоят определенные симптомы», — объяснила «Доктору Питеру» врач-онколог ФКНЦ ФМБА Юлия Понкратова. Это:

  • беспричинная усталость,

  • слабость,

  • быстрая утомляемость,

  • снижение веса,

  • длительное повышение температуры тела при отсутствии других симптомов,

  • бледность кожи,

  • периодически возникающие боли в определенной области тела.

Выбор эффективного метода исследования зависит от локализации проблемы. Но есть ряд процедур, которые хорошо зарекомендовали себя при наиболее распространенных формах рака.

Читайте также

Пять работающих исследований на онкологию

  • «Результативное исследование рака молочной железы — маммография. Женщинам старше 40 лет необходимо обследоваться раз в 2 года, а при наследственной предрасположенности к раку молочной железы — ежегодно», — объясняет Юлия Понкратова.

  • Мужчинам рекомендуется сдавать кровь для оценки уровня простатспецифического антигена (ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.

«Этот белок вырабатывается клетками предстательной железы. Повышение ПСА может свидетельствовать о развитии онкологии», — говорит онколог.

  • Выявить злокачественную опухоль толстого кишечника помогает анализ кала на скрытую кровь (должен выполняться иммунохимическим методом), так как кровотечения в его нижних отделах являются основным признаком рака.

«Согласно приказу Минздрава РФ, анализ кала на скрытую кровь проводится раз в 2 года для людей 40–64 лет и ежегодно для людей 65–75 лет. При выявлении крови показано выполнение колоноскопии. Также колоноскопия показана людям с наследственным риском развития рака кишечника без предварительного анализа на скрытую кровь», — объясняет эксперт.

  • В диагностике рака шейки матки достоверный результат обеспечивает Pap-тест (онкоцитология). Этот метод цитологического исследования клеток, взятых со слизистой шейки матки и цервикального канала, позволяет выявлять раковые заболевания на ранней стадии. Периодичность обследования по приказу Минздрава такова: в возрасте 25-49 лет — 1 раз в 3-5 лет, в возрасте старше 50 лет — 1 раз в 5 лет.

Читайте также

Анализы на рак

«Анализ крови на онкомаркеры не должен использоваться при первичной диагностике онкологии (за исключением ПСА и Са 125 для опухолей предстательной железы и яичников и матки соответственно), — объяснила врач-онколог. — Остальные онкомаркеры используются для оценки течения заболевания, а также для мониторинга эффективности назначенной терапии».

Компьютерная и магнитно-резонансная томография имеет важное значение для диагностики опухолей. Но они тоже должны назначаться по показаниям, уточняет онколог. С любыми тревожащими вас симптомами сначала нужно обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник
наверх