На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Ну, подумалось, будут впаривать молоко козла, а тут ещё похлеще...Вы удивитесь: это...
  • Sema
    Сейчас весна и недостатки витаминов в организме сказывается на здоровье многих людей. Чтобы подобрать полезные и нату...Основные признаки...
  • Traveller
    Таким достаточно поелозить по клитору без введения.Длина или толщина...

Лучший друг всех женщин: гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нужно есть пажитник

Есть много причин попробовать добавить пажитник в привычные блюда. Главное — проверить, что вам можно есть эту пряность.

фото:

unsplash.com

Возможно, вы видели пажитник на маркетплейсах или в рецептах блогеров. Но что это за семечки? Зачем люди их едят и есть ли у пажитника противопоказания? Разберемся в вопросе вместе с гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.

Евгений Белоусов

Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Что такое пажитник

Пажитник — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, которое может вырастать до 60 см в высоту. Он имеет перистые листья и мелкие желтоватые цветки, а его семена представляют собой маленькие плоские зерна золотисто-желтого цвета с характерным ароматом.

Пажитник широко используется в различных культурах, особенно в Индии, Египте и Греции, и применяется в кулинарии, медицине и косметике.

Семена пажитника используются как пряность. Чаще всего их добавляют в карри, соусы, запеканки, хлеб и другие блюда, особенно в индийской и ближневосточной кухнях.

Помимо того, экстракты и добавки с пажитником находят применение в медицине. Их используют для регулирования уровня сахара в крови, повышения уровня тестостерона и общего улучшения здоровья.

Также пажитник нередко добавляют производители в состав косметических средств для кожи и волос.

Читайте также

Чем хорош пажитник

  • Пажитник помогает наладить пищеварение благодаря обволакивающим свойствам семян, что полезно при запорах и диарее.

  • Также исследования показывают, что это растение может снижать уровень сахара в крови.

  • Он содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

  • Пажитник поддерживает женское здоровье, облегчая симптомы менструации и менопаузы, а также стимулируя лактацию у кормящих матерей.

  • Кроме того, он укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Читайте также

Противопоказания

Как бы полезен ни был пажитник, свои противопоказания есть и у него. У некоторых людей пряность может вызывать аллергические реакции, провоцировать зуд, появление сыпи и проблемы с дыханием.

Кроме того, свойство пажитника понижать уровень сахара в крови может быть опасно для людей с гипогликемией.

Хоть пажитник и полезен для женского здоровья, беременным его есть нужно крайне осторожно, Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не употреблять специю в слишком больших количествах. Особенно опасно есть пажитник во время первого триместра беременности.

У некоторых людей пажитник может спровоцировать проблемы с желудком, метеоризм и боль.

Перед тем как ввести пажитник в свой рацион, имеет смысл проконсультироваться у врача, особенно если вы планируете употреблять его в больших дозах или использовать в качестве биологической активной добавки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх