Есть много причин попробовать добавить пажитник в привычные блюда. Главное — проверить, что вам можно есть эту пряность.

unsplash.com
Возможно, вы видели пажитник на маркетплейсах или в рецептах блогеров. Но что это за семечки? Зачем люди их едят и есть ли у пажитника противопоказания? Разберемся в вопросе вместе с гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.
Евгений Белоусов
Медицина
Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Что такое пажитник
Пажитник — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, которое может вырастать до 60 см в высоту. Он имеет перистые листья и мелкие желтоватые цветки, а его семена представляют собой маленькие плоские зерна золотисто-желтого цвета с характерным ароматом.
Пажитник широко используется в различных культурах, особенно в Индии, Египте и Греции, и применяется в кулинарии, медицине и косметике.
Семена пажитника используются как пряность. Чаще всего их добавляют в карри, соусы, запеканки, хлеб и другие блюда, особенно в индийской и ближневосточной кухнях.
Помимо того, экстракты и добавки с пажитником находят применение в медицине. Их используют для регулирования уровня сахара в крови, повышения уровня тестостерона и общего улучшения здоровья.
Также пажитник нередко добавляют производители в состав косметических средств для кожи и волос.
Читайте также
Чем хорош пажитник
Пажитник помогает наладить пищеварение благодаря обволакивающим свойствам семян, что полезно при запорах и диарее.
Также исследования показывают, что это растение может снижать уровень сахара в крови.
Он содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Пажитник поддерживает женское здоровье, облегчая симптомы менструации и менопаузы, а также стимулируя лактацию у кормящих матерей.
Кроме того, он укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Читайте также
Противопоказания
Как бы полезен ни был пажитник, свои противопоказания есть и у него. У некоторых людей пряность может вызывать аллергические реакции, провоцировать зуд, появление сыпи и проблемы с дыханием.
Кроме того, свойство пажитника понижать уровень сахара в крови может быть опасно для людей с гипогликемией.
Хоть пажитник и полезен для женского здоровья, беременным его есть нужно крайне осторожно, Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не употреблять специю в слишком больших количествах. Особенно опасно есть пажитник во время первого триместра беременности.
У некоторых людей пажитник может спровоцировать проблемы с желудком, метеоризм и боль.
Перед тем как ввести пажитник в свой рацион, имеет смысл проконсультироваться у врача, особенно если вы планируете употреблять его в больших дозах или использовать в качестве биологической активной добавки.
Свежие комментарии