В отличие от других органов, желудок обычно быстро дает нам знать, если ему что-то не нравится или беспокоит. Когда такое происходит, многие сразу вспоминают об овсянке. Но могут помочь и другие продукты.

iStockphoto
Боль и спазмы в животе, тяжесть после еды, бурление, расстройство пищеварения — все эти симптомы указывают на сбой в работе органов ЖКТ, в том числе и желудка.
Если стали замечать подобное слишком часто, пора пройти обследование у гастроэнтеролога и найти причину. Самыми точными методами диагностики в этом случае считаются гастроскопия (ФГДС) — эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ, а также колоноскопия — исследование кишечника. При обнаружении проблем одними продуктами вы, конечно, вряд ли обойдетесь, скорее всего, потребуется пройти курс лекарственной терапии.Если желудок возмущается время от времени, есть возможность помочь ему без лекарств — в частности, изменением рациона. По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, есть продукты, которые могут работать как «заживляющие пластыри» для слизистой желудка. Они помогают защитить ее от агрессивного действия кислоты и снизить воспаление.
Гастроэнтеролог назвала в своем телеграм-канале пять таких продуктов-«заживляторов» для желудка и объяснила, как с их помощью можно разнообразить свой рацион.
Диляра Лебедева
Медицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
1. Семена льна
За счет большого количества полезных жиров и растворимой клетчатки эти семена обладают обволакивающим действием на слизистую, способствуя образованию защитного слоя и уменьшая раздражение. Кроме того, они стимулируют работу кишечника.
Семена льна можно добавлять в смузи, выпечку, йогурты.
2. Бананы
Фрукты богаты пектинами, эти вещества нормализуют пищеварение и защищают стенки желудка. Бананы легко усваиваются и помогают подавлять повышенную кислотность, что особенно важно для людей с чувствительным желудком.
Бананы можно есть как в свежем виде, так и добавлять в каши, смузи, салаты. Бананы какого цвета считаются полезнее для здоровья, узнайте ЗДЕСЬ.
Читайте также
3. Овсяный кисель
Этот напиток образует на стенках желудка защитную пленку, улучшая переваривание пищи и снижая дискомфорт. Кроме того, в нем много витаминов и минералов, полезных не только для пищеварения, но и в целом для общего здоровья.
Гастроэнтеролог советует готовить такой кисель на завтрак, используя воду или молоко.
4. Масло гхи (топленое)
В его составе есть полезные жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогут в восстановлении слизистой желудка и уменьшении воспаления.
По словам Диляры Лебедевой, это масло можно использовать для жарки или добавлять в готовые блюда.
5. Масло облепихи
Оно содержит фитонутриенты и витамины, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие в заживлении слизистой оболочки желудка. Также это масло будет полезно для поддержания здоровой микрофлоры, ведь бактерии в кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на работу всего организма, включая иммунитет.
Добавляйте масло облепихи в салаты, йогурты или смузи.
Читайте также
Эти напитки тоже успокоят желудок и снимут спазмы
О них ранее рассказывал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков. Важное примечание: их не надо пить горячими — только в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистую.
Кроме киселя из овса, в этот список врач включил еще семь напитков:
вода комнатной температуры,
отвар ромашки,
имбирный чай,
компот из сухофруктов без сахара,
слабый зеленый чай,
настой шиповника,
разбавленный сок алоэ вера.
О напитках на травах, которые улучшают сон, советы врача-сомнолога читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии