На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

833 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Роспотребнадзор сообщил о спаде заболеваемости ОРВИ и ковидом в России

По данным Роспотребнадзора, на последней неделе сентября эпидемиологическая ситуация по ОРВИ нормализуется — похоже, сезонный осенний всплеск простуд пошел на спад.

фото:

iStockphoto/Lacheev

Эпидсезон ОРВИ этой осенью в России преодолел пиковые значения. После нескольких недель роста цифры показывают сокращение числа заражений как обычными респираторными инфекциями, так и коронавирусом.

На последней неделе сентября в России зафиксировано снижение общего уровня заболеваемости ОРВИ на 6,6%. Наиболее заметная положительная динамика наблюдается среди школьников в возрасте 7–14 лет. Продолжает снижаться и число новых случаев COVID-19 — за минувшие семь дней оно сократилось на 10,8%, составив 13,2 тысячи.

Напомним, больше всего болели россияне ОРВИ негриппозной этиологии в начале и середине сентября, когда начались занятия в школах и вузах.

Не терять бдительность

Несмотря на улучшение ситуации, Роспотребнадзор акцентирует внимание на необходимости соблюдения простых, но эффективных профилактических правил.

  • Избегайте мест с большим скоплением людей.

  • При появлении симптомов болезни сведите к минимуму контакты с окружающими.

  • Регулярно проветривайте жилые и рабочие помещения.

  • Соблюдайте гигиену рук, используя мыло или антисептики.

  • При первых признаках недомогания оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.

Читайте также

Сделать прививку

Одной из самых действенных мер защиты остается вакцинация от гриппа. На сегодняшний день в России уже привито более 23,7 миллиона человек, что составляет 16,1% от всего населения, сообщили в ведомстве.

Прививка не только защищает от заражения вирусом гриппа, но и значительно снижает риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, бронхит и поражения сердечно-сосудистой системы.

Даже в случае болезни у вакцинированного человека инфекция чаще всего протекает в легкой форме.

Врачи предупреждают, что вакцинация особенно важна для людей из групп риска: детям, беременным женщинам, людям старше 60 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако перед прививкой обязательна консультация с врачом. Основные противопоказания к вакцинации — тяжелые аллергические реакции на прививку, аллергия на куриный белок (основу большинства препаратов), а также острые инфекционные заболевания или обострение хронических недугов на момент вакцинации.

Эпидемиологическая обстановка в России остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. Добавим, что пик заболеваемости гриппом в России прогнозируют на январь и продержится эпидсезон, скорее всего, до марта.

Ссылка на первоисточник
наверх