Нет никаких причин отказываться от шашлыка, даже если вы ведете здоровый образ жизни. Главное — не перебарщивать и знать, как правильно это блюдо готовить и есть.
Началось бабье лето, а значит, остались последние деньки, когда можно побаловать себя ароматным шашлыком на природе, не кутаясь в сто одежек.
Конечно, вряд ли кто-то ассоциирует это блюдо со здоровым питанием. Однако есть много способов и шашлык поесть, и организму не навредить.Разберемся вместе с врачами и выясним, какие есть правила для здорового шашлыка.
Евгения Назимова
Гинекология
Гинеколог-эндокринолог
Азбука любителей шашлыка
Эндокринолог Евгения Назимова в своем телеграм-канале дала несколько важных советов для всех любителей шашлыка.
Готовить мясо лучше над жаром от прогоревших углей, а не над открытым огнем;.
Не пытайтесь зажарить шашлык слишком сильно.
Ешьте шашлык с большим количеством зелени и овощей. Антиоксиданты и пищевые волокна в их составе помогут быстрее переварить мясо и снизить опасность вредных веществ, которые появляются при жарке. А еще так вы вряд ли сможете съесть слишком много самого шашлыка.
Подавайте шашлык с острыми пряностями. Такое сочетание поможет пищеварению справиться с тяжелой пищей.
Не забывайте про питьевой режим в день трапезы, так вы сможете облегчить выделение пищеварительных соков.
Елена Парецкая
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Рыбу лучше тоже брать нежирную
А что стоит знать любителям рыбы? Некоторые считают, что шашлык из нее будет полезнее. Однако, как отмечает диетолог Елена Парецкая, это заблуждение.
«Шашлык из жирной рыбы вкусный, но реальной пользы в нем мало. Жиры при нагревании образуют вредные вещества, омега-3 тоже страдает. Изредка есть такой шашлык можно, но думать, что подобное блюдо подходит для ЗОЖ, не стоит. А еще можно попробовать запечь рыбу в углях в фольге. Так будет полезнее».
Михаил Кутушов
Медицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Почему аджика лучше майонеза
Как отмечает врач-токсиколог Михаил Кутушов, правильный соус, топинги и гарниры помогут вашему пищеварению справиться с шашлыком.
«Кислые соусы, такие как аджика, соусы на основе томатов или маринованные овощи, придают блюду яркость и контраст во вкусе. Продукты с кислинкой способствуют улучшению пищеварения, так как они стимулируют выработку желудочного сока и желчи, что помогает организму легче усваивать жирные и белковые продукты», — поясняет врач.
Дело не только в калориях
Выбирать для шашлыка стоит нежирное мясо. Причем дело не только в том, что такой вариант будет менее калорийным.
«Исследования показывают, что жир может впитывать некоторые вредные вещества, такие как канцерогены, образующиеся при приготовлении мяса на открытом огне (например, угарный газ, полициклические ароматические углеводороды)», — предупреждает Кутушов.
Лиза Афинская
Медицина
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.
Чем запить
А чем можно запить шашлык, кроме обычной воды? Диетолог Лиза Афинская в своем телеграм-канале советует комбинировать жирную пищу с апельсиновым соком. Дело в том, что в таком соке будут содержаться флавоноиды, способные снизить уровень воспаления и окислительный стресс после не слишком полезной еды.
Специалист отмечает: главное — количество и частота. Если есть такую жирную, калорийную пищу небольшими порциями и не каждый день, то вреда не будет. Тем более что питаться безупречно всю жизнь все равно не получится.
Заменить стакан сока можно целым апельсином.
Свежие комментарии