
Наш организм получает витамин В6 в основном с пищей. А между тем, он важен для обмена веществ и запуска более сотни биохимических реакций, а также для работы нервной системы.

iStockphoto/FreshSplash
Водорастворимый витамин В6, или пиридоксин необходим еще и для здоровья кожи, волос и костей. Без него не обходится синтез таких нейротрансмиттеров, как серотонин, адреналин, норадреналин.
Он помогает нам бороться с усталостью. Это уже немало, согласитесь? Хотя список полезных свойств В6 на этом не исчерпывается.Напомним, что получаем мы этот важный витамин с пищей. Как рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова, его можно найти как в животных, так и в растительных продуктах.
Ирина Баранова
Терапия
Врач-терапевт, дерматолог, к.м.н.
«Содержание витамина В6 в продуктах может варьировать в зависимости от производителя и условий хранения. Немаловажную роль играет способ приготовления и особенности пищеварения каждого отдельного человека. Иногда без добавок все-таки не обойтись», — уточняет врач.
Где искать
В своем телеграм-канале Ирина Баранова перечислила 9 лучших источников пиридоксина в еде.
Куриная печень. Всего в 100 гр этого продукта содержится примерно 70% суточной нормы. По словам врача, ее называют «золотым стандартом» среди источников витамина В6. Но не забывайте про меру — употреблять советуют не более 1-2 порций печенки в неделю.
Лосось. В этой рыбе пиридоксина немного меньше, чем в куриной печени — в 100 гр около 45% суточной нормы. Но лосось еще богат и суперполезными омега-3 жирными кислотами.
Тунец. Это один из самых популярных видов рыбы в мире, но важно обращать внимание на содержание в ней ртути — лучше выбирать с низким.
В 100 граммах консервированного тунца содержится примерно 38% суточной нормы витамина В6.Бананы. Доступный и любимый многими фрукт, известный богатством калия. Но пиридоксина в нем тоже много — в одном среднем банане около 30% суточной нормы. Сахаров тоже немало, поэтому злоупотреблять бананами не стоит — лучше есть этот фрукт после основного приема пищи.
Семена подсолнечника. В 30 граммах семян около 23% суточной нормы витамина В6. Чтобы не переусердствовать с жирами, семена можно добавлять по чуть-чуть в салаты, выпечку, каши.
Картофель. Достаточно съесть одну среднюю запеченную картофелину, чтобы получить около 30% суточной нормы витамина.
Индейка. 100-граммовая порция этого диетического мяса содержит около 38% суточной нормы В6.
Авокадо. К плюсам очень популярного в последнее время фрукта можно отнести не только обилие полезных жиров в составе, но и богатство витамином В6 — около 30% суточной нормы.
Чечевица. Отличный растительный источник белка, а вдобавок и витамина В6 — его в чечевице около 15% суточной нормы.
Читайте также
Бывает разным
Как ранее рассказывала Роскачеству врач-диетолог Марият Мухина, витамин В6 в продуктах бывает нескольких форм:
пиридоксин (PN),
пиридоксаль (PL),
пиридоксамин (PM).
По словам диетолога, в организме из них синтезируется активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат (PLP), которая и играет роль кофермента в более чем 100 ферментативных реакциях. Пиридоксин считается наиболее стабильной формой витамина В6, чем пиридоксаль или пиридоксамин — они легче разрушаются при приготовлении еды и хранении.
Физиологическая потребность в витамине В6 для взрослых в среднем составляет 2,0 мг в сутки — для мужчин чуть больше, чем для женщин.
О 10 продуктах, которые могут поднимать настроение, узнайте ЗДЕСЬ. Бананы и авокадо там тоже есть.
Свежие комментарии