На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

772 подписчика

Свежие комментарии

  • Странник
    😀не автор, а сказочник9 проблем со здор...
  • Романовская Марина
    Браво хирургу, сделавшему такую сложную операцию успешно.В Набережных Челн...
  • Татьяна Карпова
    Это точно шла как то за хебом рано уто решила дм богнуть погуляться  немного по шоссе мелькнула на огромной скорости ...В Мариинской боль...

Ученые выяснили, почему от ковида умирают даже полностью привитые

Исследование в журнале Nature предполагает, что одной из причин смерти от СOVID-19 пациентов, ранее привитых от коронавирусной инфекции, может быть уровень вирусной нагрузки. Как можно обезопасить себя, объясняет врач-иммунолог.

фото: IStockphoto

Небольшое исследование всего на нескольких десятков пациентов, заразившихся коронавирусом и скончавшихся от ковида, объясняет одну из причин — почему от ковида могут умирать те, кто вроде бы защищен прививкой.

Исследователи из Университета Аугсбурга, Университета Дюссельдорфа и Дрезденского Технического Университета проанализировали случаи смерти пациентов с ковидом в период с января по ноябрь 2021 года — 13 человек из них были полностью вакцинированы, 13 — частично. В контрольную группу входили люди без прививок от коронавируса.

Читайте также

Высокая вирусная нагрузка

 — Большинство умерших привитых пациентов были пожилого возраста и страдали рядом сопутствующих заболеваний, — говорится в результатах исследования. — Также выявлена значительно повышенная скорость генерализованной диссеминации (распространения) вируса в системах и органах у вакцинированных пациентов по сравнению с непривитыми. У вакцинированных пациентов также обнаружена высокая вирусная нагрузка — в верхних дыхательных путях и легких.

У скончавшихся вакцинированных также были злокачественные новообразования, они принимали иммунодепрессанты или имели сниженный уровень иммуноглобулина. Особенно выражено это у частично вакцинированных пациентов по сравнению с полностью привитыми, отмечают ученые.

Елена Парецкая

патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Опасен длительный контакт с заболевшим

- В отношении коронавирусной инфекции, как впрочем, и многих других вирусов, актуально понятие вирусная нагрузка, — говорит врач-иммунолог Алена Парецкая. — Если объяснить это понятие просто — это объем вирусных частиц, который проникли в организм. Если контакт был кратковременный, и в организм людей попало немного вируса, иммунных клеток тела хватит на то, чтобы побороть инфекцию — иногда можно даже не заболеть или перенести болезнь в легкой форме. Но если это длительный контакт, постоянное нахождение рядом с больным без ношения маски (и соблюдения других правил), вирусы поступают несколько раз подряд, порциями или сразу, в большой дозе.

Читайте также

Почему могут заболеть вакцинированные

- Это тоже связано с вирусной нагрузкой, — говорит врач. — В организме в ответ на вакцину выделяется определенное количество антител. Если вирусов будет очень много, антител просто физически может не хватить на то, чтобы полностью нейтрализовать опасность. Это можно сравнить с обороной крепости. В ней могут находиться защитники — лимфоциты, которые обучены и сразу после контакта с неприятелем вступают в бой, выделяя антитела.

Защитников может быть несколько тысяч и если на «крепость» нападает сотня вирусов-неприятелей, лимфоциты отобьют атаку своим оружием — антителами.

А если это многотысячная армия, ограниченных запасов оружия-антител и обученных лимфоцитов не хватит, тогда организм вновь заболеет. Поэтому не стоит думать, что если вы привиты, вам не страшен контакт с больными, выделяющими вирусы. Меры предосторожности, разобщение с больными, мытье рук, маски — все так же актуальны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх