Мы привыкли думать, что вкусовые рецепторы находятся только на языке. Однако специалисты из США сделали неожиданный вывод: оказывается, наше сердце крайне чувствительно к глюкозе.

freepik
Торты, конфеты, пирожные — все это может вызвать настоящую сахарную зависимость, если не следить за питанием.
Как только десерт попадает в рот, мир сразу как будто становится ярче, а настроение улучшается. Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое восприятие.На самом деле вкусовые рецепторы есть не только на языке, но и в пищеводе, желудке и даже кишечнике. И при функциональных нарушениях, в частности при функциональной диспепсии, это как раз и происходит через вкусовые рецепторы, которые есть в желудке, говорит гастроэнтеролог Мария Лопатина. Недавно ученые из Чикагского университета в США пришли к выводу, что рецепторы сладкого есть и на сердце! Результаты работы опубликованы в BSP.
Читайте также
Как показал эксперимент, сердце человека, равно как и сердце мыши, реагирует на подсластители. Эксперты выявили рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на поверхности клеток сердечной мышцы.
В лабораторных условиях ученые использовали аспартам — один из самых распространенных заменителей сахара. Они стимулировали сердечные клетки с помощью добавки, в результате чего увеличивалась сила сокращения сердца и быстрее усваивался кальций. Это ключевые процессы для здоровой работы органа.

Один из двух рецепторов сладкого вкуса (T1R3) на клетке сердечной мышцы взрослой мыши
, фото:biophysics
Доказано, что после приема пищи частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, заверяют ученые.
«Раньше считалось, что дело в нервной оси, по которой передается сигнал. Но мы предполагаем более прямое следствие: после приема пищи у нас резко повышается уровень сахара в крови, рецепторы сладкого вкуса в клетках сердца реагируют на это и меняют сердцебиение», — пояснили авторы исследования.
Эксперты также обнаружили, что рецепторы сладкого более распространены в сердцах людей с сердечной недостаточностью, что предполагает возможную связь с заболеванием. Стимуляция аспартамом запускала целый ряд молекулярных процессов, которые, по предположению ученых, могли быть нужны сердцу, чтобы приспособиться к заболеванию.
Читайте также
Однако ученые заявляют, что им нужны дополнительные исследования. Необходимо как можно детальнее изучить этот вопрос, увеличить выборку испытуемых, чтобы доказательства стали более ценными. В ближайших планах — понять, каковы долгосрочные эффекты стимуляции сердечных рецепторов сладкого.
А вы знали, что у сердца есть уши?
Речь идет о небольших элементах, которые названы ушками. Это дополнительные полости в области верхних частей как правого, так и левого предсердия. Выглядят левое и правое ушко совершенно по-разному, и ученые пока гадают, какую же функцию выполняют эти элементы в нашем сердце. Есть предположение, что они помогают эффективнее присасывать кровь в период сокращений.
Остальные удивительные факты о сердце человека читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии