На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Побочку от приема статинов, и даже саму дозировку можно снизить если принимать Q-10. У мамы слабость в мышцах появила...Как снизить холес...
  • patentlil
    А где были родители подростка?Подросток 5 лет ж...
  • лилия дрогочинская (Титова)
    Чуш!ь собачья , а не советы! Аффтар, не лез бы ты в тему, которой не знаешьТеатр одного акте...

В Чикагском университете обнаружили на человеческом сердце вкусовые сосочки

Мы привыкли думать, что вкусовые рецепторы находятся только на языке. Однако специалисты из США сделали неожиданный вывод: оказывается, наше сердце крайне чувствительно к глюкозе.

фото:

freepik

Торты, конфеты, пирожные — все это может вызвать настоящую сахарную зависимость, если не следить за питанием.

Как только десерт попадает в рот, мир сразу как будто становится ярче, а настроение улучшается. Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое восприятие.

На самом деле вкусовые рецепторы есть не только на языке, но и в пищеводе, желудке и даже кишечнике. И при функциональных нарушениях, в частности при функциональной диспепсии, это как раз и происходит через вкусовые рецепторы, которые есть в желудке, говорит гастроэнтеролог Мария Лопатина. Недавно ученые из Чикагского университета в США пришли к выводу, что рецепторы сладкого есть и на сердце! Результаты работы опубликованы в BSP.

Читайте также

Как показал эксперимент, сердце человека, равно как и сердце мыши, реагирует на подсластители. Эксперты выявили рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на поверхности клеток сердечной мышцы.

В лабораторных условиях ученые использовали аспартам — один из самых распространенных заменителей сахара. Они стимулировали сердечные клетки с помощью добавки, в результате чего увеличивалась сила сокращения сердца и быстрее усваивался кальций. Это ключевые процессы для здоровой работы органа.

Один из двух рецепторов сладкого вкуса (T1R3) на клетке сердечной мышцы взрослой мыши

, фото:

biophysics

Доказано, что после приема пищи частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, заверяют ученые.

«Раньше считалось, что дело в нервной оси, по которой передается сигнал. Но мы предполагаем более прямое следствие: после приема пищи у нас резко повышается уровень сахара в крови, рецепторы сладкого вкуса в клетках сердца реагируют на это и меняют сердцебиение», — пояснили авторы исследования.

Эксперты также обнаружили, что рецепторы сладкого более распространены в сердцах людей с сердечной недостаточностью, что предполагает возможную связь с заболеванием. Стимуляция аспартамом запускала целый ряд молекулярных процессов, которые, по предположению ученых, могли быть нужны сердцу, чтобы приспособиться к заболеванию.

Читайте также

Однако ученые заявляют, что им нужны дополнительные исследования. Необходимо как можно детальнее изучить этот вопрос, увеличить выборку испытуемых, чтобы доказательства стали более ценными. В ближайших планах — понять, каковы долгосрочные эффекты стимуляции сердечных рецепторов сладкого.

А вы знали, что у сердца есть уши?

Речь идет о небольших элементах, которые названы ушками. Это дополнительные полости в области верхних частей как правого, так и левого предсердия. Выглядят левое и правое ушко совершенно по-разному, и ученые пока гадают, какую же функцию выполняют эти элементы в нашем сердце. Есть предположение, что они помогают эффективнее присасывать кровь в период сокращений.

Остальные удивительные факты о сердце человека читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх