Принести домой подгнивший плод обидно, особенно учитывая, что авокадо стоит совсем не дешево. Оказывается, есть простой способ проверить этот продукт на спелость.
![](https://r4.mt.ru/r30/photo0F1E/20814542143-0/jpg/bp.jpeg)
iStockphoto
Мы привыкли относить авокадо к фруктам, поскольку продукт имеет еще и второе название — аллигаторова груша. С точки зрения ботаники это ягода, причем односеменная.
Сейчас авокадо перестало быть редкостью, ведь его можно найти практически в каждом продуктовом магазине.Некоторые диетологи называют авокадо суперфудом. И неспроста: в нем много минералов и микроэлементов, включая достаточно редкие — марганец, медь, селен. А еще большое количество витаминов: жирорастворимые А, Е и К, почти все витамины группы В. Авокадо многие любят есть на завтрак, ведь продукт насыщает надолго из-за своей высокой калорийности: 212 килокалорий на 100 граммов.
Ценник на авокадо порой кусается. В магазинах часто продают еще не дозревший продукт, в этом случае авокадо будет твердым словно камень. Его лучше не брать, особенно если вы хотите съесть авокадо сегодня или завтра.
Есть и другая грань — мягкий плод, который может быть уже подгнившим внутри. Чтобы взять зрелый, но при этом не переспелый плод, можно воспользоваться одним лайфхаком.
Читайте также
Все предельно просто. Возьмите мягковатый плод в руки, поверните его к себе заостренным концом. После снимите так называемую «шляпку» — небольшой коричневый кружок, который есть на одной стороне ягоды.
«Шляпку» хорошо видно на фото.
![](https://r1.mt.ru/r30/photo22D6/20037614992-0/jpg/bp.jpeg)
freepik
Теперь все внимание на цвет плода под шляпкой. Если он белый, высока вероятность, что авокадо уже гнилое, его брать не стоит, пишет издание The Mirror.
В случае если шляпка снимается с трудом или под ней видна коричневая или почерневшая мякоть, авокадо, скорее всего, перезрело и скоро станет коричневым и слишком мягким. Если шляпка снимается легко и под ней видна ярко-зеленая мякоть, авокадо, скорее всего, той самой идеальной спелости!
Этот лайфхак поможет не только сэкономить деньги, но еще и купить вкусный продукт. Кроме того, обращайте внимание и на внешний вид авокадо: на продукте не должно быть плесени, необычных пятен, а запах у авокадо максимально нейтральный.
Кстати
Много авокадо за один раз не съешь, особенно во время диеты. Продукт быстро насыщает, поэтому зачастую остается половинка плода. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет презентабельный вид и темнеет. О том, как этого избежать и как продлить жизнь половинке авокадо, оставшейся после завтрака, рассказала диетолог Елизавета Афинская.
Свежие комментарии