На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Тупое исследование.Можно спать и 10 часов ,и не выспаться.И наоборот,поспать 4 часа ,и встать бодрячком.Этот напиток на н...
  • Ингерман Ланская
    картошку с кожурой? не приведи, Господь, так обнищать!!!Чем египетская ка...
  • Ингерман Ланская
    однако савейские парт.чинуши предпочитали не "самую лучшую" савейскую, а забугорную - пиндосную и европнуюДевочка из США с ...

Психолог Пономарева назвала два признака, что в вашем доме — плохая энергетика

Человек проводит в своем доме очень много времени, и есть то, что может навредить его здоровью, ментальному в том числе. Психолог рассказала, как определить, что ваш дом — совсем не ваша крепость.

фото:

iStockphoto

Чтобы что-то узнать о человеке, понять его, порой достаточно посмотреть, как он живет. Даже обычный рабочий стол может много рассказать о ваших особенностях и проблемах. Что уж говорить о доме — индивидуальном и интимном пространстве.

Принято считать, что дом — это не только место, где мы ночуем, но и место, с которым связано переживание безопасности, комфорта, где мы можем расслабиться и набраться сил. Но это происходит не автоматически. И наш тыл способен как давать нам силы, так и забирать их в зависимости от того, как мы обустраиваем наше пространство.

Какие признаки говорят о том, что в вашем доме не самая лучшая атмосфера, и как все исправить, объясняют психологи.

Марина Пономарева

Психология

Клинический психолог, аналитический психолог, преподаватель Московского института психоанализа, сооснователь портала психологической помощи ТЕТА

Два признака

«Любой человек обладает минимальной интуицией и может сразу почувствовать дискомфорт в доме. Есть два критерия, которые позволяют понять, что в доме что-то не так», — рассказала «Доктору Питеру» клинический психолог Марина Пономарева. 

Отсутствие энергии и апатия — это первый признак того, что у нас не все в порядке дома.

«Мы приходим домой и вместо того, чтобы заняться приятными для себя делами — принять ванну, почитать книгу, приготовить красивый и вкусный ужин, нам ничего не хочется, — объясняет психолог. — Второй признак — избегание. Мы не хотим смотреть, не хотим соприкасаться с вещами в доме и даже не хотим их менять, если нам некомфортно».

Бывает и так, что человека совсем не тянет идти домой, он всячески задерживается, а только пришел — сразу же хочет убежать, как будто что-то в атмосфере, климате его дома непереносимо, отмечает эксперт.

«Наш „внешний дом“ нередко является проекцией нашего „внутреннего дома“, поэтому важно обращать внимание и наблюдать, как вы себя чувствуете дома: опасно или безопасно, комфортно или некомфортно, приятно или неприятно, ресурсно или нересурсно», — говорит Марина Пономарева.

Читайте также

Универсальные вредители

Но если все, что касается ощущений, индивидуально, есть негативные признаки в доме, которые достаточно универсальны, отмечает психолог. Это бардак, хаос и грязь.

«Они точно будут вызывать сопротивление и неприятие, а не силы и ресурсы», — говорит Марина Пономарева. 

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — это вещи, с которыми связаны болезненные переживания. Мы их бережно храним, но смотрим на них — и нам грустно.

«Нередки случаи, когда человек не прикасается к вещам близкого, если он ушел из его жизни, — рассказывает психолог. — Чаще всего это говорит о том, что человек еще не пережил утрату и находится в травматичном для себя состоянии.

Люся Буря

Психология

Психолог

«Если вы проводите большую часть своего времени в доме, который не оформлен с учетом принципов эргономики и эстетики, в нем отсутствует продуманная организация пространства, есть кучи ненужных вещей — все это негативно влияет на наше самочувствие, — признает и психолог Люся Буря. — Постепенно мы становимся чувствительными к присутствию этой дезорганизации, наше внутреннее равновесие нарушается, а это ведет к стрессу и напряжению».

Кроме того, важно обратить внимание на выбор обстановки, которую мы создаем в наших домах.

«Некачественные материалы, высокие уровни загрязнения и токсических веществ могут вызывать аллергические реакции и негативное воздействие на наш организм, — уверена психолог. — Это сказывается на нашей эмоциональной устойчивости и напрямую влияет на психическое состояние».

Читайте также

Как создать гармоничное пространство

  • Уделяйте время выбору предметов интерьера, которые будут создавать приятное настроение и визуальную гармонию.

  • Используйте природные цвета и естественные материалы, чтобы придать вашему дому ощущение теплоты и уюта.

  • Поддерживайте чистоту и порядок в пространстве, избегайте скопления лишних вещей, которые могут вызывать дискомфорт и беспокойство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх