
Есть продукты, которые после мультиварки станут невкусными. А некоторые блюда готовить таким способом даже опасно для жизни.

istock/Qwart
Мультиварка — отличная помощница на кухне современной хозяйки. С ее помощью можно поставить готовиться обед и не переживать о том, что еда сгорит или убежит на плиту.
Однако, увы, далеко не все блюда в мультиварке получаются вкусными. Она отлично подходит для варки супов, но определенные продукты в ней готовить даже опасно.
Сырое мясо
Конечно, мясо сырым в мультиварке не останется. Однако, скорее всего, добиться румяной хрустящей корочки уже не выйдет. А подрумянивание добавляет мясу вкус и заодно помогает избавиться от лишнего жира.
Так что единственный способ приготовить вкусное мясо в мультиварке — предварительно сделать корочку на нем с помощью гриля или сковородки. Иначе получится слишком пресно.
Читайте также
Пасты
На многих мультиварках даже есть специальные программы для паст. Однако чаще всего они варят макароны слишком долго — дольше, чем рекомендуется на упаковке. И вместо пасты аль-денте вы рискуете получить кашу.
Единственный выход — или сливать макароны раньше, чем прозвучит таймер, или оставить мультиварку для приготовления соуса к пасте.
Нежные овощи
Спаржа, горох, кабачки и другие овощи с нежной мякотью не подходят для длительного приготовления. В мультиварке они разварятся слишком сильно и потеряют вкус. Добавлять их можно разве что в самом финале готовки.
А вот крупные корнеплоды отлично подходят для мультиварки.
Морепродукты
Мидии, креветки, устрицы нужно готовить не слишком долго, в противном случае они получатся жесткими и безвкусными. Поэтому в мультиварку их лучше не добавлять.
Исключение составляют кальмары и осьминоги, их приготовить в мультиварке вполне реально. Для остальных же даров моря лучше выбрать другой способ.
Свежая зелень
Хотите украсить блюдо из мультиварки свежей зеленью — добавьте ее уже после приготовления.
Базилик, кориандр просто потеряют аромат и вкус. А тот же зеленый лук станет склизким.
Читайте также
Молочные продукты
Молоко, сливки, сметана и йогурт плохо переносят длительную термическую обработку. Если не следить за процессом, велик риск, что «молочка» просто свернется. Это будет невкусно, да и блюдо будет выглядеть весьма неаппетитно.
Замороженные продукты
В отличие от духовки, плиты или других кухонных приборов, мультиварке требуется гораздо больше времени, чтобы достичь температуры, при которой продукты действительно разморозятся и начнут готовиться.
Поэтому в мультиварке замороженные продукты будут доходить до готовности гораздо дольше или вообще не приготовятся. Блюдо может стать очень горячим снаружи и остаться ледяным внутри. Есть такое неприятно и даже опасно.
Куриное филе
Здесь работает то же правило, что для свинины и говядиной. Если бедра и голени с кожей еще неплохо переживают приготовление в мультиварке (особенно если предварительно создать на них корочку на сковороде), то вот постное филе может стать совсем сухим, «резиновым» и малосъедобным.
Вино
Некоторые рецепты предполагают, что вы добавите в них немного спиртного и придадите блюду немного пикантности. Однако такие трюки точно не годятся для мультиварки, пишет издание Metro.
Если добавить вино в еду, которая готовится в духовке или на плите, то под воздействием температуры спиртное выпарится, а аромат останется. А вот в мультиварке жидкость испаряется гораздо медленнее, так что вы получите слишком сильный привкус алкоголя.
Свежие комментарии