Doctorpiter.ru

261 подписчик

Что естественно, то не безобразно: 5 причин, почему потеть — это очень полезно

Что естественно, то не безобразно: 5 причин, почему потеть — это очень полезно

Согласны, что для окружающих чужие потные подмышки — это один сплошной кошмар, особенно если они повсюду в общественном транспорте. Но сам по себе пот не должен заставлять вас смущаться.

Что естественно, то не безобразно: 5 причин, почему потеть — это очень полезно
фото: iStockphoto

Да, важно соблюдать гигиену, чтобы не доводить окружающих до обморока. Но судорожно пытаться избавиться от пота всеми возможными способами — не стоит. Потение — это естественный процесс организма, без которого можно даже умереть. Вот как пот помогает нам в жизни.

Выводит токсины

Через потовые железы из нашего организм выходят и тяжелые металлы, и отходы жизнедеятельности, и даже остатки алкоголя. Кстати, несколько лет назад это доказали на спортсменах, которые много времени проводят в спортзале. Чем сильнее они потели, тем ниже в их организмах был уровень ртути и свинца.

Защищает от перегрева

Это основная функция пота — контролировать температуру тела. Так работают эккриновые железы (есть еще апокриновые, они «срабатывают» на стрессе, тогда человек потеет от страха или нервов — прим. ред.).

«Когда температура тела повышается, нервная система дает потовым железам сигнал, на коже появляется влага, охлаждающая организм во время испарения», — объясняют специалисты Роспотребнадзора.

Если потоотделение нарушено, перегрев может быть смертельным для человека.

Такое состояние называется гипогидроз. Чтобы избежать теплового удара, надо пить больше воды.

Читайте также

Снижает вес

Увы, в основном за счет воды, но это принесет пользу тем, кто страдает от отеков.

«Само по себе, потоотделение не сжигает очень много калорий, — говорит глава отдела по исследованиям и безопасности спортсменов в институте Кори Стрингера при Университете Коннектикута. — Да, какая-то энергия расходуется на охлаждение организма. Но пот — это жидкость. Поэтому похудение после активного потения носит временный характер».

Улучшает состояние кожи

Во-первых, пот увеличивает приток крови к клеткам кожи: это помогает обеспечить ее кислородом. Во-вторых, когда мы потеем, кожные поры открываются.

«Пот буквально „вымывает“ из них жир и грязь», — объясняет дерматолог Мелани Палм. 

Одно но: сразу после того, как вспотели, нужно срочно идти в душ. По словам врача, если этого не сделать, то пот высохнет на коже. И вся эта грязь, жир и бактерии окажутся в ловушке, на которую кожа отреагирует высыпаниями.

Снижает риск образования камней в почках

Больше потеешь — меньше времени проводишь в туалете. А еще больше пьешь воды. Значит, меньше шансов, что в почках и мочевыводящих путях осядут соли и минералы, которые потом превратятся в камни.

Когда потливость — повод обратиться к врачу

Если раньше такого не было. Либо, если вам назначили новое лекарство, которое спровоцировало такую реакцию.

Если появилась ночная потливость — утром вас можно выжимать, при том, что спать было не жарко.

Если у вас стали потеть не только подмышки, но и голова, пах, руки, ноги.

Если потеет только одна сторона тела.

Если у вас есть дополнительные тревожные симптомы: чаще бегаете в туалет, все время хочется пить и спать или наоборот, появилась бессонница.

Читайте также

А если пот плохо пахнет?

Возможно, нужно поменять питание и исключить из рациона цветную или белокочанную капусту. Пот после них имеет специфический запах серы, которой много в этих овощах. Кроме того, существует понятие «похмельного» пота — организм покидают продукты распада алкоголя.

На запах влияют и некоторые болезни: самая известная из них — триметиламинурия, или «синдром запаха рыбы». В организме не хватает одного из ферментов и из-за этого появляются неприятные ароматы.

Запах прогорклого сыра свойственен бромгидрозу — это нарушение обмена веществ. Появиться он может после того, как вы поели определенные продукты, например, лука или чеснока.

Самое опасное состояние — когда пот пахнет уксусом. Такой запах появляется при диабете или заболевании почек — так пахнет мочевина, расщепление которой нарушено.

Какие еще продукты заставляют нас потеть и плохо пахнуть, можно прочитать в этом материале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх