Знакомая ситуация: когда вы не голодны, но идете к холодильнику и достаете что-то пожевать, не можете пройти мимо булочной, а из магазина не выходите без вкусненького. Но когда любовь к еде — это патология?
Вкусно поесть любят многие, и это абсолютно нормально. Пищевая потребность — одна из базовых для выживания людей.
Однако иногда любовь к еде превращается в навязчивую потребность и полностью берет под контроль жизнь человека.На какие симптомы обратить внимание и как распознать у себя пищевую зависимость? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Антон Волков — сексолог, психотерапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Антон Волков
психотерапия
Психотерапевт, сексолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Сложно выявить
Главный признак пищевой зависимости — регулярные эпизоды компульсивного переедания. По статистике, этим заболеванием страдают около 2% мужчин и 3,5% женщин во всем мире. Значительная часть — люди с лишним весом и ожирением.
Но, в отличие от нейрогенной булимии, у человека нет потребности принудительно очищать желудочно-кишечный тракт с помощью рвоты или слабительных средств. Он просто ест больше положенного без какой-либо объективной физиологической потребности. Более того, до определенного момента человек может даже не подозревать, что с ним что-то не так. Это делает пищевую зависимость одним из самых сложно диагностируемых расстройств пищевого поведения.
Читайте также
Симптомы
Зачастую проблему первыми могут обнаружить родные и близкие человека, который переедает. Но иногда заподозрить ее вполне реально и самостоятельно — по ряду проявлений, которые могут серьезно беспокоить.
Еда без объективных причин
Человек испытывает желание что-нибудь съесть, даже когда не испытывает физиологического чувства голода. Он ест, просто чтобы есть.
Отсутствие контроля
Людям с пищевой зависимостью сложно контролировать потребление пищи. Они могут понимать, что едят откровенно больше других людей, но ничего не могут с этим поделать. То же самое касается размера порций и частоты приемов пищи.
Быстрый прием пищи
Человек со склонностью к компульсивному перееданию ест быстро, из-за чего контролировать количество съеденного ему становится еще сложнее.
Еда до тошноты
Человек просто не может вовремя остановиться и продолжает есть, пока не почувствует физический дискомфорт от перенасыщения. Это может быть тяжесть и боль в желудке, тошнота или отрыжка.
Чувство стыда
Эпизоды переедания часто заканчиваются сильным чувством вины, стыда и даже отвращения к себе.
Скрытность
Скрытность характерна для многих зависимостей, и пищевая — не исключение. Человек предпочитает есть в одиночестве и старательно скрывает проблему даже от близких людей. Например, начинает прятать пустые упаковки из-под чипсов или конфет от членов семьи.
Постоянные мысли о еде
Мысли человека с пищевой зависимостью буквально постоянно вертятся вокруг еды. Засыпая, он думает о том, что будет есть на завтрак. А в театре не следит за происходящим на сцене, а размышляет, в какое кафе зайти после спектакля.
Читайте также
Что делать при признаках пищевой зависимости
Если вам сложно контролировать свое пищевое поведение и вы замечаете у себя хотя бы несколько из перечисленных симптомов, стоит задуматься о походе к врачу. Для начала можно обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу или диетологу.
В первую очередь специалист может назначить ряд анализов для исключения или подтверждения сопутствующих заболеваний. Например, проблемы с пищевым поведением могут быть связаны с эндокринными нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта.
Лечение — комплексное
Лечение пищевой зависимости требует комплексного подхода и помощи нескольких специалистов. При этом ключевая роль отводится психотерапевту, который помогает пациенту найти причины проблемы и те обстоятельства, которые запустили формирование зависимости.
Кроме того, зависимость от еды может сопровождать разные психические патологии, в том числе тревожное и тревожно-фобическое расстройство. В первом случае переедание помогает успокоиться. Во втором — возникает из-за иррационального страха глобальных катастроф, например голода. Отправной точкой часто становятся детские и подростковые психологические травмы. Однако причина может быть и в другом, здесь все индивидуально.
Лечение также подбирается под конкретного пациента. Это может быть медикаментозная терапия: антидепрессанты, противотревожные препараты и транквилизаторы. А также — различные методы психотерапии, например когнитивно-поведенческая или рационально-эмоциональная поведенческая терапия.
Свежие комментарии