Добровольцы, сидевшие на вредной диете, не набрали вес. Однако у них значительно увеличилось количество жира вокруг печени, а также вырос уровень холестерина.

iStock
«Вот вернусь с отпуска, и сяду на диету» — кто из нас не уходил в гастрономический отрыв во время отдыха. Казалось бы, что случится за пару-тройку недель?
Ну, прибавится килограмм-другой, потом можно их сбросить.Однако ученые из Оксфордского университета приходят к выводу: достаточно всего три недели на вредном рационе, чтобы заработать ожирение печени и высокий уровень холестерина. Свое новое исследование они представили на недавнем Конгрессе Европейского общества кардиологов в Лондоне.
В эксперименте участвовали 24 добровольца. Одни должны были придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Другие налегали на полиненасыщенные жиры. Испытание продолжалось в течение 24 дней. При этом все участники в начале и в конце исследования прошли МРТ и сдали анализ крови, чтобы наблюдатели оценили изменения. И вот к чему привели эти две диеты.
Питание с высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:
масло;
жирное мясо;
торты;
пирожные;
печенье.
Спустя 24 недели такого рациона у добровольцев на 20% увеличилось количество жира вокруг печени, что повышает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень «плохого холестерина» за три недели повысился на 10%. При том, что вес участников не изменился. Так что, даже если человек ест вредную пищу и не толстеет, это вовсе не значит, что ему повезло. Стройные тоже могут страдать от внутреннего ожирения и высокого холестерина.
Читайте также
Питание с высоким содержанием полиненасыщенных жиров
Полиненасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6, снабжают организм необходимыми питательными веществами и содержатся в таких продуктах, как:
жирная рыба (скумбрия и лосось);
подсолнечное масло;
некоторые орехи.
Участники, которые питались пищей с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, показали совсем иные изменения. Спустя 24 дня общий уровень холестерина в крови и уровень "плохого» холестерина снизились примерно на 10%.
Кроме того, увеличились энергетические резервы в сердечной мышце по сравнению с периодом до исследования.
«Эффекты, наблюдаемые в этой группе, подчеркивают защитную роль, полиненасыщенных жиров», — говорят авторы исследования.
Читайте также
Ученые также оценили влияние разных жиров в клетках сердечной мышцы. Они выращивали эти клетки в условиях, обогащенных насыщенными или полиненасыщенными жирами, и оценивали их реакцию.
В условиях с большим количеством полезных жиров клетки становились более активными в поглощении жира и его расщеплении для получения энергии. Поэтому диета с добавлением жирной рыбы, орехов и растительного масла помогает организму снизить уровень жиров в крови.
«Насыщенные жиры давно известны как причина гораздо более высокого риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование дает нам доказательства, что насыщенные жиры очень быстро и незаметно создают риск для здоровья сердца, не вызывая никаких изменений в весе человека», — говорит профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора British Heart Foundation.
Свежие комментарии