На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

733 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ничего, мне мои кошечки разрешают и даже сами ласкаются.Что на самом деле...
  • Eduard
    Она думает,что её"едят"?Что на самом деле...
  • Олег Орлов
    Половина хара, немного хати и не бу...111-летняя японка...

Психолог Лабовский объяснил, как не повторять семейный сценарий жизни

Слова, которые родители говорят нам в детстве, могут влиять на взрослую жизнь самым неожиданным образом. Узнайте, как избавиться от этого влияния.

фото: iStockphoto.com

Любой нормальный родитель желает для своего ребенка лучшего. К сожалению, никто из нас не идеален, и потому мамы и папы могут совершить множество ошибок в воспитании.

Осознавать эти ошибки уже подросшим детям нужно не для того, чтобы винить родителей во всех грехах — а для того, чтобы строить жизнь не по семейному сценарию.

Подробнее об этом в своем телеграм-канале рассказал психолог Михаил Лабковский.

Михаил Лабковский

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

Что такое вообще «семейный сценарий»,  о котором так часто говорят психологи? Теорию о сценариях выдвинул известный американский психолог Эрик Берн. Он же написал книгу «Игры, в которые играют люди». По мнению Берна, каждый из нас еще в детстве из семьи получает некоторые представления о себе, а также о том, какое поведение нормально, как надо жить и чего делать не стоит. Именно эти стратегии психоаналитик и называл «сценариями».

Читайте также

Лабковский перечислил три распространенных родительских сценария:

  • «Не высовывайся». Иногда мама и папа с раннего детства транслируют ребенку идею, что быть ярким — неправильно и опасно. Будешь выделяться — тебя обидят, заметят и позавидуют, поставят на место. После такого воспитания люди нередко бояться проявлять себя.

  • «Не чувствуй». Этот сценарий родители часто закладывают неосознанно. И речь даже не всегда о запрете на проявление эмоций. Порой старшие говорят слова, которые заставляют ребенка не верить себе и собственным ощущением. Например, мама говорит «Там холодно, надень свитер! Тебе не больно, не плачь». В итоге ребенок отключается от своих чувств и вынужден ориентироваться на чужое мнение. Что сказывается на его поведении во взрослой жизни.

  • «Не думай». Маленькие дети склонны изучать мир и задавать много вопросов. Когда родители устают от этого, они могут бросать фразы в духе «Тебе не нужно об этом думать, ты слишком мал». Если повторять подобное часто, ребенок начнет меньше думать своей головой. А потом вырастет и будет считать, что «начальству лучше знать, а я — человек маленький».

Читайте также

Конечно, это не значит, что родители — монстры и ужасные люди, которые только и думали, как испортить вам жизнь. Они справлялись со своей ролью как могли. Однако во взрослом возрасте вы можете самостоятельно работать над своим ментальным здоровьем — в том числе и с помощью психологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх