
Спенсер убежден: еда — мощный эмоциональный инструмент. Поэтому он старается адаптировать для пациентов с особенностями их любимые блюда.

iStock
Еда — гораздо больше, чем просто топливо для организма. Так или иначе, мы наделяем многие блюда особенной эмоциональной значимостью.
Шеф-повар Спенсер Ричардс по долгу службы готовит определенно особенные блюда: он работает в хосписе и нередко готовит последние приемы пищи для своих пациентов.
«Моя собственная философия заключается в том, что для шеф-повара нет большей привилегии, чем подать кому-то его последний ужин», — рассказывает Спенсер.
Кому торт, кому бургер
Ричардсу за время своей работы приходилось выполнять самые разные пожелания. Однажды довольно молодой парень признался, что не смог найти в меню ничего, что хотел бы съесть на свой последний в жизни ужин. Спенсер поговорил с ним и выяснил, что пациент неравнодушен к уличной кухне. И повар выполнил его просьбу.
Один из самых запоминающихся случаев, признается Ричардс — когда пациентка, которой исполнилось 93 года, получила самый обычный тортик на день рождения.
«У нее была не самая традиционная семейная жизнь, и торты на день рождения никогда не были ее частью. Когда мы удивили ее тортом, она расплакалась. Она была на седьмом небе от счастья», — вспоминает мужчина.
Кстати, пожилые люди, старше 80-90 лет, нередко просят именно торт «как на день рождения» в качестве последнего приема пищи. У многих это угощение связано с самыми приятными воспоминаниями в жизни. Кроме того, пенсионеры нередко питают особую любовь к сладкой еде.
Читайте также
Особые требования
Как отмечает Ричардс, пищу для пациентов хосписа готовят по особенным правилам:
«Еда в конце жизни — это не только приготовление пищи, но и адаптация. Пациенты часто теряют способность глотать или их вкусовые рецепторы меняются из-за лекарств и лечения, такого как химиотерапия», — рассказывает повар.
Спенсер отмечает, что обитатели хосписа нередко становятся особенно чувствительными к соли. Поэтому персонал кухни специально ограничивает ее использование, пишет издание Daily Mail.
У онкобольных нередко появляется особое пристрастие к сладкой пище. А вот пикантные блюда им, как правила, не нравятся. Из-за химиотерапии во рту у человека может появиться металлический привкус, из-за чего такая пища кажется не особенно вкусной.
Кроме того, у людей в хосписе нередко есть проблемы с глотанием, болезненные язвы во рту и приступы рвоты. Для них Ричардс старается чаще готовить сладкую и мягкую пищу. Спенсер вдохновляется классическими французскими десертами, такими как панна-котта, крем-брюле и крем-карамель. Для некоторых пациентов он старается необычно подать желе или мороженное.
Люди, приближающиеся к концу своей жизни, могут обнаружить, что едят и пьют гораздо меньше, чем раньше, даже если они всегда получали удовольствие от еды.
Поэтому Спенсер старается готовить самые вкусные блюда. А врачи, медсестры и сиделки следят, чтобы пациенты смогли есть и пить с максимальным комфортом и удовольствием.
«Еда — это мощный эмоциональный инструмент, который может вызывать воспоминания из детства и создавать новые, прочные связи. Именно этим мы здесь и занимаемся», — резюмирует Ричардс.
Свежие комментарии