
Без качественного сна вам будет очень трудно вести здоровую и полноценную жизнь. Чем раньше вы разберетесь с причинами проблемы, тем лучше.

iStockphoto/OcusFocus
Наше здоровье начинается с качественного сна. Человек, который регулярно не высыпается, будет постоянно переедать и вряд ли найдет силы на спорт.
В итоге рано или поздно такой образ жизни начнет разрушать организм.Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала об исследовании, в рамках которого ученые выделили пять самых распространенных типов проблем со сном.
«От того, в каком ты „клане“, зависит не только бодрость утром, но и память, настроение и даже работа мозга», — отмечает врач.
Жизнь в режиме недосыпа
Первая «проблемная» группа — люди, которые постоянно спят слишком мало. Им часто трудно заснуть ночью — даже после трудного и насыщенного дня. Их тревожат ночные пробуждения, а днем они чувствуют себя усталыми, раздраженными. Недосып провоцирует тревожность, мешает сконцентрироваться на своих обычных задачах.
Как исправить. Попробуйте скорректировать свой режим сна. Следите за тем, как проходит вторая половина дня — в идеале нужно свести к минимуму вечерний стресс. Кроме того, есть смысл исключить продукты и напитки с кофеином после обеда.
Также иногда проблемы со сном связаны с физиологией — апноэ или частым мочеиспусканием. Если это ваш случай, обратитесь за помощью к врачу.
Сон низкого качества
Другой распространенный тип проблем со сном — когда человек спит вроде бы достаточно, но все равно каждый день как будто встает не с той ноги.
Его мучат жуткая усталость, а мозг как будто работает не в полную силу.Что делать. Работайте не только над количеством, но и над качеством сна. Отследите, во сколько вы привыкли ложиться спать, не дремлете ли днем. В некоторых случаях есть смысл проверить дефицит витаминов. Однако сначала лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не потратить деньги на ненужные анализы.
Читайте также
Сон только под лекарствами
Некоторые люди могут спать только благодаря снотворным. Однако такой сон все равно не дает качественного отдыха мозгу. В итоге днем человек становится забывчивым и невнимательным.
Как исправить. Не нужно принимать снотворные таблетки на постоянной основе. Лучше сделать все, чтобы наладить естественный сон. Попробуйте спать в темной прохладной спальне. Откладывайте гаджеты за час до сна и возьмите за правило принимать теплую расслабляющую ванну перед сном или выходить на вечерний моцион.
Слишком короткий сон
Еще одна распространенная ошибка — привычка регулярно спать меньше 6 часов в сутки. Люди с коротким сном часто страдают от перепадов настроения, повышенного аппетита и проблем с метаболизмом.
Что делать. Самый простой способ решить проблему — сделать все, чтобы прибавить к своему обычному сну час или два. Даже 30 минут дополнительного сна уже помогут улучшить концентрацию внимания и благотворно скажутся на настроении.
Если просыпаетесь без будильника и не можете снова уснуть, важно разобраться в причинах. Такое возможно из-за сильного стресса, неграмотного графика, вечерних посиделок с гаджетами в руках, поздних занятий спортом и привычки поздно ложиться.
Прерывистый сон
Люди из этой категории постоянно пробуждаются посреди ночи и от этого чувствуют себя усталыми уже с самого утра. Такое нередко происходит на фоне высокого уровня стресса или скачков сахара.
Как исправить. Поработайте над вечерними привычками. Если вы просыпаетесь ради похода в туалет. Попробуйте не пить слишком много жидкости перед сном. Кроме того, при рваном сне лучше завязать со спиртными напитками, проверить уровень сахара в крови. В некоторых случаях нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии