Из 12 ароматических трав и специй, входящих в средиземноморскую диету, меньше половины способны заметно снижать уровень сахара в крови. Лучше всего это делают только три. А вы их используете?
Испанские исследователи решили выяснить, как специи и травы из средиземноморской диеты влияют на гликемический контроль у взрослых людей с сахарным диабетом 2-го типа.
В фокус внимания ученых попали черный тмин, гвоздика, петрушка, шафран, тимьян, имбирь, черный перец, розмарин, куркума, базилик, орегано и корица.Из почти 7 тысяч исследований в свой систематический обзор ученые включили 77 работ, 45 вошли в метаанализ — в них участвовали более 3 тысяч человек.
Вот к каким выводам пришли исследователи по итогам проведенного анализа.
Улучшение уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом отмечалось при использовании 5 приправ: корица, куркума, имбирь, черный тмин и шафран. Напомним, нормой считается уровень сахара в крови натощак до 5,5 ммоль/л, при сахарном диабете он составляет 7 ммоль/л и выше.
Наибольшее снижение уровня глюкозы в крови натощак произошло после приема черного тмина, за ним следуют корица и имбирь. При этом снижение сахара в крови составило от 17 до 27 мг/дл, или в переводе на привычные единицы измерения от 0,9 до почти 1,5 ммоль/л.
Только имбирь и черный тмин были связаны со значительным улучшением уровня гликированного гемоглобина в крови (HbA1c). Этот показатель отражает уровень сахара в крови за предшествующие 2-3 месяца.
Только корица и имбирь могли заметно снижать концентрацию инсулина в крови.
«Следует отметить, что имбирь, по-видимому, единственный из проанализированных ароматических трав в средиземноморской диете способствует значительному снижению всех трех исследованных показателей: глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина», — заключают авторы работы.
Читайте также
3 популярные специи, которые могут угробить желудок и почки
Пряности и специи делают вкус и аромат еды более яркими, а также позволяют уменьшить при приготовлении пищи количество соли, что весьма кстати. Однако с некоторыми приправами следует быть острожными и знать меру.
По мнению врача-гастроэнтеролога, эндокринолога Диляры Лебедевой, среди специй, избыток которых может навредить органам ЖКТ и почкам,
Розмарин. Он плохо влияет на почки, противопоказан беременным из-за мочегонного эффекта, а также способности усиливать сокращения матки. Еще он вреден тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка.
Красный перец. Под запретом для людей с заболеваниями ЖКТ. Также его не рекомендуют употреблять при гипертонии — он способен повышать давление, и при склонности к ожирению — он ускоряет выработку гормона голода грелина, что в итоге может привести к перееданию.
Гвоздика. Она под запретом для людей с больным желудком, особенно с язвой, так как усиливает проявления этих болезней. К тому же использование большого количества гвоздики в еде вызывает сонливость и апатию.
Самой же полезной специей врач считает куркуму. Хотите узнать почему, читайте ЗДЕСЬ. О пользе и вреде куркумы можно также узнать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии