На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Общество чистых тарелок: психолог объяснил, почему опасно доедать порцию до конца

Родителям, действующим по принципу: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», стоит пересмотреть свои правила воспитания.

Многие взрослые чувствуют себя некомфортно, если на тарелке остается еда. Кто-то считает, что нельзя обесценивать труд повара, кто-то помнит, как его в детстве заставляли доедать, да еще и упрекали, мол, где-то дети голодают, а ты нос воротишь.

К тому же еду нельзя выбрасывать — это тоже знают многие.

Какой бы ни была причина, последствия будут самыми негативными. Такая установка приводит к расстройству пищевого поведения, а следом — к ожирению и другим нарушениям здоровья.

Денис Долгов

Психология

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

«У центра голода человеческого мозга есть подлое свойство, — пояснил психолог Денис Долгов в интервью радио Sputnik. — Человек вроде поел, у него возникло чувство насыщения, ему в принципе уже больше ничего не нужно, а он продолжает есть, потому что привык доедать все из тарелки. Рефлекторно центр голода возбуждается повторно, причем сильнее, чем в предыдущий раз, человек еще и добавку берет, и это приводит к перееданию».

Избавиться от вредной привычки можно, если научиться соблюдать базовый закон: есть до насыщения. Чувствуете, что наелись, все, стоп. И неважно, сколько еще еды в тарелке. Уберите остатки в холодильник, доедите потом. Главное — не видеть еду, не чувствовать ее аромат, чтобы поставить на паузу процесс выработки дофамина.

При этом надо есть медленно и сосредоточенно, чтобы не пропустить нужный момент.

Кстати, ранее Денис Долгов рассказал, как вести себя во время застолий, когда вокруг много еды и сложно перестать все время что-то жевать.

».Если у вас нет возможности завершить прием пищи и покинуть стол, можно прикрыть тарелку салфеткой или просто отодвинуть ее от себя. Такой простой способ поможет не переедать и не набрать лишний вес».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх