На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Наш вечный спутник: как меняется потоотделение с возрастом

Потоотделение — естественный процесс, который помогает организму регулировать температуру тела. А еще это процесс переменчивый, так как в разные периоды жизни мы и потеем по-разному.

фото:

iStockphoto/Ridofranz

Сначала мы ходим в школу, потом — в университет, получив диплом, — на работу. В перерывах занимаемся спортом, болеем, влюбляемся, путешествуем… Организм, тем временем, подстраивается под встречающиеся на его пути факторы, и делает он это в том числе за счет регуляции потоотделения.

Разбираемся, как именно меняется работа потовых желез в разные периоды жизни. И какое средство в конкретный момент будет лучшим помощником в устранении неприятных ощущений и запахов.

12–18 лет: гормоны, бурные эмоции, первый дезодорант

До достижения подросткового возраста активны в основном эккриновые железы. Они выделяют прозрачный пот без выраженного запаха. Но начиная с 10–12 лет «на сцену» выходят апокриновые железы — их секрет взаимодействует с бактериями на коже, и именно так появляется характерный запах пота. На потоотделение в этом возрасте сильно влияет не только физическая активность, но и эмоции. Волнение перед контрольными, конфликты с родителями, поиски себя, первая влюбленность — все это повышает уровень кортизола и запускает цепочку реакций, из-за которых потеют не только ладошки, но и подмышки.

Что подойдет: выбирайте гипоаллергенные дезодоранты без спирта. В подростковом возрасте кожа может быть очень чувствительной и легко раздражаться, поэтому в идеале в составе должны быть успокаивающие компоненты: алоэ, пантенол, ромашка или витамин Е.

Читайте также

20–25 лет: быстрый ритм, вечеринки и спорт

В этом возрасте гормональный фон уже стабилизируется, но ритм жизни спокойнее не становится.

Постоянно нужно куда-то мчаться, о чем-то думать, за что-то переживать. Что уж говорить об алкогольных напитках, без которых у многих студенческие годы редко обходятся. А спиртное, как известно, усиливает потоотделение, так как ускоряет сердцебиение и повышает температуру тела. В результате вы получаете пот с резким запахом, особенно под конец насыщенного дня.

Что подойдет: антиперспиранты с высокой степенью защиты, то есть те, которых хватает на 24 или 48 часов. Ищите средства с отметкой «для спорта» или «активный день» — они разрабатываются специально под сильные нагрузки.

30–39 лет: защита и мягкий уход

Потоотделение в этом возрасте становится более стабильным, но появляются другие особенности. Например, у многих людей становится суше кожа, а ее восстановление происходит медленнее. Порой могут появляться участки раздражения или шелушения, особенно после использования агрессивных антиперспирантов.

Что подойдет: средства с увлажняющими компонентами, о которых мы говорили выше. Обращайте внимание на состав — в нем должны быть глицерин, витамин Е, экстракты растений, различные масла.

40+ лет: гормональная перестройка и приливы

Сорок лет — возраст, когда организм начинает адаптироваться к новым условиям, особенно у женщин. На фоне снижения уровня эстрогена могут появляться резкие перепады температуры тела, приливы жара и повышенное потоотделение даже в состоянии покоя. Обычно приливы затрагивают лицо, шею и грудь. Возникать они могут в самый неожиданный момент и сопровождаться ощущением жара, покраснением и даже ознобом.

Что подойдет: средства с длительной защитой — до 72 часов. Конечно, это не значит, что вы не будете мыться три дня, но формула антиперспиранта должна обеспечивать комфорт в течение всего дня, независимо от всплесков температуры. Отдавайте предпочтение мягким отдушкам, нейтральному аромату и «мягким» компонентам.

Читайте также

Как выбрать антиперспирант в любом возрасте

Вот несколько универсальных советов, которые нужно иметь в виду каждому:

  • обращайте внимание на формулы без спирта, особенно если кожа склонна к сухости и раздражению;

  • ищите пометки «гипоаллергенно» или «для чувствительной кожи»;

  • в составе должны быть компоненты ухода — например, витамин Е, пантенол, алоэ, экстракты трав;

  • выбирайте средство в зависимости от вашего ритма жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх