На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

В Китае мышонок, рожденный от двух самцов, сам стал папой

Китайским ученым удалось вырастить мышь, зачатую от двух биологических отцов. При этом животное смогло сохранить фертильность — спустя время у него появилось собственное потомство.

фото:

istock

Исследователи из Шанхайского университета Цзяо Тун провели эксперимент, о результатах которого рассказали в научном журнале PNAS.

На первом этапе они удалили из яйцеклетки мыши ядро и ввели в нее два сперматозоида — по одному от двух мышей-отцов. Чтобы эмбрион мог развиваться, они использовали технологию редактирования генов для перепрограммирования частей ДНК сперматозоидов — этот процесс называют андрогенезом. И затем подсадили полученный эмбрион в матку самки, которая его выносила.

Спустя время на свет появился мышонок мужского пола. Когда он подрос, у него сохранилась способность к естественному зачатию — он сам смог стать родителем после обычного спаривания с самкой.

Как пишет Daily Mail, китайским ученым удалось дважды успешно повторить этот лабораторный эксперимент — в итоге появились два плодовитых самца, рожденных сразу от двух биологических мышей-отцов.

Читайте также

Однако эксперты отмечают: уровень успешности подобных экспериментов пока крайне низкий. Из 259 эмбрионов мышей, пересаженных самкам, выжили, выросли до взрослого состояния и смогли дать собственное потомство только два.

Основным препятствием для полноценного развития эмбрионов млекопитающих, зачатых от двух однополых особей, ученые называют геномный импритинг, когда гены родителей не копируются должным образом.

Почему лабораторные опыты ученые проводят именно на мышах, узнайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх