Контролируя артериальное давление и поддерживая его показатели в норме, мы значительно снижаем риск инфарктов и инсультов. Врач рассказал, в какое время дня тонометр показывает самые правдивые цифры.

iStock
Чтобы тонометр не обманул и показал правильные цифры, важно следовать некоторым требованиям.
В первую очередь, нужно принять правильную позу: сесть, оперевшись на спинку стула и положив руку с манжетой на стол — на уровне сердца (подробнее об этом «Доктор Питер» писал здесь).Во-вторых, важно подобрать правильное время для измерения давления.
«Я рекомендую проверяться утром, перед приемом лекарств. В это время артериальное давление обычно самое высокое. Так что если его контролировать, то в течение всего дня вы будете чувствовать себя хорошо», — рассказал порталу Today кардиолог и содиректор Центра нарушений артериального давления в клинике Кливленда Люк Лаффин.
Но, перед тем как браться за тонометр, очень важно сходить в туалет. По словам доктора, полный мочевой пузырь может повысить давление на 10–15 мм рт. ст.
Если вы делаете по утрам зарядку или гуляете с собакой, измеряйте давление до физических нагрузок и прогулок, либо спустя 30 минут. Подождите полчаса после курения, выпитой чашки кофе и приема каких-либо стимуляторов. Все это также может повлиять на показатели тонометра.
Проверять давление следует не менее двух раз за один подход с перерывом в одну минуту. Если во второй раз цифры оказались выше, подождите минуту и измерьте давление в третий раз. Среднее значение последних двух измерений и будет вашим давлением.
Читайте также
Врачи советуют проверять давление в одно и то же время суток. Можно измерять АД дважды — утром и вечером, но не чаще. Иначе одержимость цифрами на тонометре может привести к дополнительному беспокойству и сделает только хуже.
Окружающая обстановка также способна повлиять на показатели давления. Поэтому найдите тихое удобное место, где никто и ничто не будет вас отвлекать в течение пяти минут.
Кстати, есть такое явление, как «гипертония белого халата». Это когда пациент настолько нервничает на приеме у врача, что его давление повышается. При этом домашний мониторинг может показать нормальные цифры. Поэтому на приеме врача также советуют измерять давление минимум два раза.
Однако бывает и обратная ситуация — скрытая гипертония, когда тонометр доктора показывает меньшие цифры, чем они есть на самом деле. В таких случаях стоит пройти суточное мониторирование давления. Вот как проводят такое обследование:
«В поликлинике пациенту накладывают на плечо манжету, вешают регистратор и отпускают домой. Далее в течение 24 часов тонометр измеряет давление каждые 30 минут. На следующий день врач оценивает степень повышения давления и его изменчивость», — рассказала «Доктору Питеру» кардиолог Татьяна Штырова.
Свежие комментарии