Даже если вы худеете прямо сейчас, нет никаких причин отказываться от любимых десертов. Лучше просто внести в их рецепт парочку изменений.
Осенью особенно приятно наслаждаться горячей ароматной выпечкой и любимыми согревающими напитками. А поскольку яблоки у многих в саду как раз поспели, наступил сезон шарлотки.
Конечно, блюдо это довольно калорийное. Если следите за фигурой, в больших количествах шарлотку лучше не есть. Однако есть несколько простых способов облегчить десерт и сделать его даже полезным для вашей талии. Пару полезных лайфхаков на эту тему раскрыли эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Поколдуйте с мукой
Хотите, чтобы ваша шарлотка помогла снизить холестерин, наладить пищеварение и стала при этом низкокалорийной? Замените часть обычной муки на молотые отруби. Так вы добавите в выпечку больше важной для здоровья и стройной фигуры клетчатки.Кроме того, можно использовать цельнозерновую муку. В ней остается вся польза зерна.
А еще можно заменить часть муки на овсяные хлопья. Вкус такой шарлотки может заиграть новыми красками.
Читайте также
Кабачок наконец пригодится
Есть еще одна хитрость, о которой знают не все хозяйки. Если вам отдали кабачок и вы все никак не можете придумать ему достойного применения на кухне, попробуйте натереть его мелко, отжать и добавить в тесто. Объем блюда станет больше, калорийность — ниже, а вкус практически не изменится.
А еще в выпечку можно добавить натертую морковь или тыкву, тогда она еще и приобретет аппетитный оранжевый цвет. Кроме того, так вы добавите в десерт больше витаминов и минералов.
Читайте также
Сладость без рафинада
Чтобы снизить количество добавленного сахара в шарлотке, замените его на яблочное пюре. Для его приготовления запеките парочку сладких яблок, разомните вилкой или пробейте блендером и добавьте массу в тесто.
Кстати, еще такое пюре может отчасти заменить масло. В таком случае выпечка будет менее жирной и калорийной, но все такой же сладкой.
Снизить жирность готового пирога можно, если схитрить с яйцами: замените часть целых яиц на яичные белки. Вкус от этого особенно не изменится.
Заменить варенье можно с помощью пюре из ягод или плодов.
Снизить количество масла для готовки поможет специальная пекарская бумага или силиконовый коврик. В этом случае вам не придется смазывать посуду маслом.
Читайте также
Кстати
Белый хлеб принято демонизировать — мол, от него только бока растут, а пользы для здоровья никакой. Действительно, в цельнозерновом хлебе будет больше полезных для кишечника пищевых волокон.
Однако и среди батонов можно отыскать наиболее выгодные для вашего здоровья варианты. Подробнее о признаках хорошего белого хлеба, по мнению диетологов, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии