
Если случится неприятное и придется вызывать скорую и ехать в больницу, кто понесет пациента на носилках до машины? Это забота врача, фельдшера, может, водителя? Или родственников? А если нет желающих помочь? В вопросах разобрались медицинские юристы.

iStockphoto
О реальном случае со скорой «Доктору Питеру» рассказала читательница Мария.
Ее супругу дома стало плохо, он потерял сознание, вызвали скорую. «Медики оказали помощь и сказали, что надо везти мужа в стационар. Я — беременна, на часах — 4 часа ночи. Спрашиваю, а кто его на носилках понесет? Врач отвечает — идите по соседям, просите… Подъезд у нас небольшой, по 2 квартиры на этаже, я обежала все — нашла только одного мужчину, проявившего сочувствие. Выбежала в панике на улицу, буквально хватала за руку прохожего, спешившего на работу, он согласился. Но что было бы, если я не нашла никого?», — спрашивает женщина. «Доктор Питер» задал вопрос медицинским юристам.Ольга Каримова
право
адвокат, партнер Адвокатского бюро «АВЕДА»:
«Согласно статье 35 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 „Об основах охраны здоровья граждан“, скорая помощь, включая специализированную, предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и прочих состояниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Эта помощь оказывается государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения на бесплатной основе. В случае необходимости при оказании скорой медицинской помощи проводится медицинская эвакуация — транспортировка граждан для спасения их жизни и сохранения здоровья».
Александра Аппель
право
медицинский юрист, менеджер в системе здравоохранения MBA
«Ответственность за транспортировку пациента от квартиры до автомобиля „скорой помощи“ несет бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на вызов. Основание — Федеральный закон № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ обязывает оказывать медицинскую помощь в полном объеме, включая мероприятия по транспортировке пациента до лечебного учреждения.
Важно: если пациент физически не может дойти сам (например, парализован, находится без сознания, после падения), бригада должна использовать носилки или другое спецоборудование».
Оксана Васильева
юриспруденция
юрист, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ
Доставить — обязан, нести — нет
«Согласно действующему приказу Минздрава РФ № 388н от 20.06.2013, врач обязан обеспечить медицинскую эвакуацию пациента с одновременным проведением необходимых мероприятий во время транспортировки, однако сам процесс переноса пациента не входит в его прямые обязанности», — уточняет юрист Оксана Васильева.
Важно отметить, что из состава бригад скорой помощи уже давно исключены санитары, которые ранее занимались транспортировкой пациентов (за исключением психиатрических бригад).
«Водитель бригады не участвует в переноске пациентов и должен оставаться на своем месте для охраны медицинского оборудования автомобиля, — продолжает эксперт. — В соответствии с действующим законодательством, функционал водителя специализированного транспортного средства регламентирован выполнением двух основных задач: обеспечение своевременного прибытия к месту вызова и осуществление контроля технического состояния транспортного средства. Особо подчеркивается положение о недопустимости покидания водителем транспортного средства в связи с наличием на борту дорогостоящего медицинского оборудования».
Читайте также
Задача со звездочкой
На практике транспортировку лежачего пациента осуществляют его родственники или соседи.
«Особенно это актуально в случаях, когда в составе бригады находятся только женщины-медики, которым по нормам трудового законодательства запрещено поднимать тяжести более 7 кг (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 сентября 2021 года № 629н), или когда речь идет о пациентах с избыточным весом», — рассказывает юрист.
В таких ситуациях врач должен организовать транспортировку с помощью окружающих людей, при этом сам контролируя состояние пациента во время перемещения.
Читайте также
Как быть, если помочь некому
«В случае отсутствия людей, способных оказать содействие в переноске пациента на носилках, рекомендуется предпринять следующие действия — медработники обязаны оценить состояние пациента и принять меры для обеспечения его безопасности, включая вызов дополнительных сил, если ситуация требует немедленного вмешательства (например, МЧС или полиции)», — поясняет юрист.
При отсутствии возможности найти добровольцев среди прохожих допустимо обращение в службу экстренной помощи по номеру 112 с запросом на содействие в организации транспортировки.
Если отказ в транспортировке по причине отсутствия сопровождающих лиц приводит к ухудшению состояния пациента, этот факт может быть обжалован в страховую медицинскую организацию, территориальный орган Минздрава или прокуратуру.
В случае причинения вреда здоровью вследствие бездействия медицинских работников возможно обращение в судебные органы с требованием компенсации на основании положений Гражданского кодекса РФ, резюмирует юрист.
Свежие комментарии