Иногда женщинам по результатам анализов ставят диагноз «дисплазия шейки матки», который нередко вызывает бурю эмоций, ведь врачи иногда пугают, что это предраковое состояние. Но насколько велики риски онкологии?
В редакцию «Доктора Питера» обратилась молодая женщина. Она рассказала, что в женской консультации ее «запугали страшной болезнью», хотя чувствует себя она хорошо, ничего не болит и не беспокоит.
«Мне поставили диагноз „дисплазия шейки матки“. Я первый раз слышу про такой. Запугали, что это — почти рак. Но при этом мне не назначали какого-то серьезного лечения, сказали — повышать иммунитет, пить витамины. Насколько велики риски онкологии?», — спрашивает читательница Юлия.
О заболевании «Доктор Питер» поговорил с врачом ФКНЦ ФМБА Людмилой Устиновой.
Людмила Устинова
медицина, гинекология
Врач- гинеколог-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России
Кто в зоне риска
Дисплазия шейки матки — это заболевание, при котором аномальные клетки шейки матки начинают интенсивное деление. Это приводит к изменениям структуры слизистой оболочки, утолщению и разрастанию патологического эпителия.
Считается, что в зоне риска «по дисплазии» молодые женщины от 25 до 35 лет. Развивается заболевание часто при инфицировании канцерогенными типами вируса папилломы человека. И да, основная опасность патологии — возможность развития рака шейки матки.
Симптомов нет, но затягивать нельзя
Чаще всего женщины узнают о дисплазии после проведения мазка на цитологию с шейки матки. Развивается обычно болезнь бессимптомно, поэтому долгое время может быть незаметной. Но если регулярно посещать гинеколога — даже если ничего не беспокоит — то обнаружить ее можно вовремя.
Если же профилактические приемы у врача-гинеколога постоянно пропускать, то тогда дисплазию можно запустить — в этом случае аномальные клетки способны вызвать образование опухоли. И ее признаки уже невозможно будет не заметить. Это кровотечения, боли внизу живота, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря.
«Важно понимать, что каждый случай индивидуален, и не всегда дисплазия приводит к онкологии, — объясняет Людмила Устинова. — При диагностике болезни в легкой или средней стадии риск не превышает 5%. Однако вероятность неблагоприятного исхода возрастает, если женщина с тяжелой дисплазией не получает своевременного лечения».
Читайте также
Что делать, если нашли дисплазию шейки матки
Вопреки распространенным заблуждениям, дисплазия шейки матки эффективно и безопасно лечится. Женщине назначается кольпоскопия и ряд лабораторных исследований. В зависимости от полученных результатов подбирается схема лечения.
«При легкой стадии заболевания, если женщина планирует рождение детей, рекомендована регулярная оценка состояния шейки матки в течение 2 лет. Каждые 6 месяцев необходимо сдавать анализ на цитологию и проходить гинекологический осмотр, — продолжает врач-гинеколог. — Также ежегодно пациенткам назначается анализ на ВПЧ».
Если выявлена умеренная или тяжелая степень дисплазии, которая не проходит самостоятельно в двухлетний срок, проводится хирургическое лечение. Часть шейки матки удаляют, чтобы исключить развитие онкологии.
Читайте также
Профилактика
«Ежегодные профилактические осмотры у гинеколога позволяют предотвратить онкологию и сохранить качество жизни женщины. Хирургические методики малотравматичны, и в ряде случаев проводятся под местной анестезией», — говорит Людмила Устинова.
Врач отмечает, что от дисплазии шейки матки можно защититься.
«Эффективная профилактическая мера — вакцинация против вируса папилломы человека девочек и девушек в возрасте от 9 до 26 лет», — рекомендует гинеколог.
Свежие комментарии