На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Не читала. Автор, пошёл ты нахeр . Используй русские слова  в русской аудитории !!!Это важно знать: ...
  • Халида Мендыбаева
    Банан слишком калориен. Брокколи не все любят. Идеальный вариант -это мой! 5-6 штук кураги каждый день после обеда!!!В Университете Ва...
  • Sema
    В последнее время всё больше людей страдает от онкологии. И всем известно, что часто это происходит из-за экологии, н...Морковь, яблоки и...

Университет Аделаиды назвал два гарнира, которые помогают при дефиците железа лучше гречки

Эти варианты отлично дополнят как мясные, так и к овощные блюда. В них много белка, который приносит пользу, а также помогает избавиться от лишних килограммов. И если вы подумали про гречку, то ее в списке нет.

фото:

istock

Рис, гречка или макароны — пожалуй, самые распространенные гарниры. Наверняка у вас на кухне есть что-то из перечисленного, если не все сразу, и вы думаете, с чем же лучше подать мясо или птицу.

В крупах и макаронах тоже есть польза, говорят врачи. Однако чем разнообразнее рацион, тем лучше для здоровья, поэтому стоит рассмотреть и другие варианты.

Специалисты Университета Аделаиды в Австралии провели исследование, в котором изучали качество продуктов в местных супермаркетах. Эксперты сконцентрировались на фитиновой кислоте (или фитатах) — натуральном компоненте в растительных продуктах, она приносит колоссальную пользу всему организму.

Читайте также

Что выяснили ученые

Оказалось, что фитатами богаты нут и чечевица, причем как в цельном виде, так и в виде муки. Бобовые в целом обладают большей питательной ценностью, чем традиционные продукты из овса и пшеницы.

«Бобовые продукты — это отличные источники белка и минералов, в частности цинка и железа. Как правило, у них высокая биодоступность микроэлементов, то есть они хорошо усваиваются организмом», — пишут исследователи.

Вот основные выводы ученых.

  • В бобовых содержится больше железа и цинка, чем в зерновых.

  • Минералы, которыми богат нут, отлично усваиваются в организме.

  • В чечевице, нуте и других бобовых тоже много железа, которое необходимо для профилактики анемии и других опасных состояний.

Читайте также

Что касается цинка, то его тоже больше всего в нуте и чечевице, говорят ученые. Этот микроэлемент повышает иммунитет, может бороться с окислительными реакциями в организме, снижает вероятность рака, защищает от диабета, патологий сердца и ЖКТ.

Меньше всего полезных минералов оказалось в кукурузе и кукурузной муке, а также в обработанной пшенице.

Чем еще полезны нут и чечевица

Нут прекрасно насыщает за счет большого количества белка. Этот продукт также помогает работе кишечника, так как в нем достаточное количество пищевых волокон. Кроме того, нут укрепляет кости, снижает холестерин и блокирует голод.

Что касается чечевицы, то она богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ и нормализует уровень сахара в крови. В этом продукте много калия, магния, фосфора, меди и железа.

Из бобовых можно приготовить хлеб, суп, бургеры, салаты и даже десерт! Рецепты — ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх