На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Осеннее обострение само не пройдет: врач предупредил, что вредит желудку в межсезонье

Осень — сезон не только простуд и ОРВИ, но заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно в межсезонье гастроэнтерологи чаще всего фиксируют рост случаев обострений язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других патологий пищеварительной системы.

фото:

drazen_zigic/iStockphoto

На долю бактерии Helicobacter pylori приходится до 90% случаев гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Она провоцирует избыточную выработку соляной кислоты, что вызывает повреждение стенок желудка и воспаление слизистой. Но почему именно осенью могут обостряться заболевания ЖКТ? Ключевые факторы назвал Андрей Констанденков — врач гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Андрей Констанденков

гастроэнтерология

гастроэнтеролог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

Изменения в рационе

Осенью наш рацион претерпевает значительные изменения. Салаты и легкие гарниры сменяются жареным мясом, жирными супами, острыми и солеными блюдами. Это закономерный процесс, связанный с сезонными изменениями в биоритмах. Чем холоднее и темнее на улице, тем сильнее желание «согреться» калорийной едой. Проблема в том, что переедание и переизбыток «тяжелой» пищи в рационе способны замедлять пищеварительные процессы и усиливать выработку кислоты.

Стресс

Межсезонье — не лучшая пора для нашего психоэмоционального состояния. Возвращение к рабочей рутине после сезона отпусков, похолодание, сокращение светового дня усиливают выработку гормона стресса кортизола. Бороться со стрессом многие предпочитают при помощи еды. Фаст-фуд, быстрые углеводы, сладкие напитки помогают ненадолго заглушить тревогу, но значительно увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого стресс сам по себе вреден для нормальной работы органов пищеварительной системы. Например, постоянное повышение уровня кортизола может приводить к спазму сосудов желудка и усилению производства соляной кислоты, что повышает риск воспаления слизистой.

Снижение иммунитета

Не последнюю роль играет и снижение уровня иммунитета. Недостаток солнечного света, дефицит витаминов, сезонная перестройка биоритмов ослабляют защитные силы организма. Это создает благодатную почву для активизации бактерии Helicobacter pylori. А еще — приводит к частым простудам и ОРВИ, неправильное лечение которых также способно усугублять проблемы с ЖКТ. Особенно — бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (в том числе популярного ибупрофена). Они сильно раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать «лекарственную язву».

Читайте также

Профилактика обострений: советы гастроэнтеролога

Придерживаться какой-либо специальной диеты осенью совсем не обязательно. Достаточно просто соблюдать баланс в рационе, потреблять достаточно белков, жиров и углеводов, не забывать о питьевом режиме и клетчатке.

Старайтесь отдавать предпочтение белковым продуктам — курице, индейке, рыбе и яйцам. Вместо жирных колбас и мяса стоит выбирать оливковое масло, авокадо, жирные сорта рыбы, в которых содержатся ненасыщенные жир. Картошку фри и пиццу лучше заменить бобовыми, крупами, цельнозерновыми продуктами. Они содержат сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и дают более продолжительное чувство насыщения. Полностью отказываться от острого и соленого не обязательно. Исключить такие блюда потребуется, если обострение все-таки начнется, но в плане профилактики умеренное потребление вреда не принесет.

Обязательно стоит включить в рацион источники натуральных пищевых волокон и пектинов. Это могут быть корнеплоды (морковь, свекла), бананы, сезонные груши и яблоки (в свежем или запеченном виде). Они помогут нормализовать работу кишечника и поддержать его полезную микрофлору.

Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару. Это поможет избежать излишнего раздражения слизистой желудка от жареной корочки и избытка жира.

Режим питания

Значение имеет не только то, что мы едим, но и распорядок питания. Базовый минимум включает три приема пищи в день, которые желательно организовать в одно и то же время. Старайтесь не делать слишком больших перерывов между едой (не более 4–5 часов) и не пропускайте завтрак. Длительный интервал между ужином и обедом следующего дня может провоцировать повышение кислотности и застой желчи.

Завтрак, обед и ужин допустимо дополнить перекусами, но контролируемыми и достаточно легкими. Условная пачка чипсов или кусок торта по калорийности может равняться полноценному приему пищи, поэтому такой вариант точно не подойдет. В идеале перекус должен содержать белок или клетчатку. Это может быть натуральный йогурт, гость орехов, банан, ломтик нежирного сыра с цельнозерновым хлебом, нарезка из овощей.

Читайте также

Здоровый сон и движение

Сон имеет огромное значение для гормонального баланса и психоэмоционального состояния. Постоянный недосып рано или поздно приведет к повышению уровня стресса, проблемам с контролем аппетита и перееданию. Норма сна для каждого человека индивидуально, но в среднем спать рекомендуется не менее семи часов в сутки. Контролировать стресс также помогут регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, аэробика и растяжка.

Вредные привычки

Курение и алкоголь наряду с вредной пищей относятся к главным инструментам борьбы со стрессом. Но вместе с тем они же являются и одним из основных источников проблем с ЖКТ. Алкогольные напитки раздражают слизистые желудка, причем «безопасной дозы» здесь просто не существует. Если полностью исключить спиртное не получается, то лучше отдавать предпочтение некрепкому натуральному вину — в небольших количествах и обязательно в сопровождении еды. А вот от игристых вин, крепких напитков и коктейлей лучше отказаться, так как они считаются наиболее агрессивными для слизистой.

Что же касается курения, то никотин вызывает спазм сосудов, повышает кислотность и нарушает секрецию желудочного сока. Особенно в этом плане коварно курение натощак, когда даже несколько затяжек могут привести к резкому выбросу соляной кислоты в пустой желудок и сильному раздражению.

Когда нужно насторожиться

Если после еды вы регулярно испытываете тяжесть, вздутие, изжогу или болезненность в верхней части живота — не стоит надеяться на «само пройдет». Осенние обострения часто начинаются с незначительных симптомов, но без своевременной помощи довольно быстро переходят в острую форму. Так что при любых подозрительных проявлениях лучше не медлить, а сразу обращаться к гастроэнтерологу. Это поможет избежать осложнений и быстрее нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на первоисточник
наверх